Loading…

衛生署宣布免費流感疫苗,10月1日起全面開打!

發佈時間:

衛生署疾病管制局今﹝27﹞日宣布,今﹝96﹞年的免費流感疫苗接種作業將從10月1日全面展開,施打對象包括與去年相同的65歲以上老人、機構對象與罕病患者、「6個月以上到2歲以下」嬰幼兒、醫護人員、禽畜工作人員,以及今年新增的國小一、二年級學童。12月1日起如公費疫苗尚有賸餘,則將開放予全民施打,至疫苗用罄為止。



疾管局指出,今年採購疫苗的抗原成份包括3種病毒株,分別是A型流感H1N1的索羅門群島株、H3N2威斯康辛株以及B型流感的馬來西亞株。今年採購疫苗數量為269萬劑,涵蓋6成65歲以上老人、9成幼兒對象、50多萬名國小一、二年級學童,以及防疫、醫護、禽畜工作人員。



疾管局表示,依往年經驗,預估流感在十二月中旬開始流行,農曆年前達到高峰。疫苗施打後需約1個月後才會產生抗體,具保護效果,因此呼籲接種對象應儘早接種。除了國小學童是依衛生單位與學校協調安排時間,在學校集中接種外,其餘接種對象自10月1日起,即可至衛生所或合約醫療院所施打。另外,今年仍提供到宅接種或至社區設立社區接種站等便民措施。



疾管局提醒,流感疫苗是相當安全的疫苗,極少發生嚴重副作用,但是對蛋過敏、正好發燒或急性病患或過去注射曾發生不良反應者,皆不適合接種疫苗,如民眾仍有疑問,應請醫師評估後再行接種,或撥打該局1922專線詢問。另外,完成疫苗接種後,雖可有效降低感染流感病毒的機率,但仍可能罹患其他病毒所引起的感冒,因此民眾仍應注意個人衛生保健及各種預防措施。


本文作者:行政院衛生署
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究