Loading…

季節變化差異大,小心引起的過敏性鼻炎

發佈時間:

最近東北季風一波又一波,氣溫忽冷忽熱,故有些過敏性鼻炎的患者在秋冬季時症狀會更嚴重。過敏免疫風濕科醫師說,門診找出過敏源、做好環境控制、配合規律藥物治療,必能戰勝這個惱人的疾病。




因季節性變化引發的過敏性鼻炎原因如下:

一、戶外過敏原:戶外各種花粉四處飄散,體質對此過敏的人一旦接觸或吸入,就會有眼鼻搔癢、鼻塞、流鼻水等症狀。其實不止開花植物才有花粉,在四季分明的溫帶國家盛行的「花粉熱」,很多是由青草或松、杉、柏等針葉樹的花粉所引起,台灣則因氣候和環境的因素反而少見。

二、室內過敏原:除了塵璊外,由於冬季濕度高,黴菌會大量滋生。另外寵物皮屑、無所不在的蟑螂等也很重要。



台北市立聯合醫院仁愛院區過敏免疫風濕科主治醫師蔡明翰說,「預防」過敏原滋生就是對過敏性鼻炎最好的「治療」。方法簡介如下:



一、經常清洗、曝曬寢具、用吸塵器減少灰塵、空調濾網常換洗、清理少用的衣物等。

二、如果可能,換掉厚重的地毯、窗簾,少接觸絨毛玩具。

三、將貓狗寵物養在室外。

四、用除濕機保持乾爽,減少黴菌生長。

五、戴口罩,隔絕二手菸、芳香劑等揮發物質。

  蔡明翰還說,藥物控制有下列幾種:

一、抗組織胺:是第一線用藥,有些會導致嗜睡,所幸目前有新一代長效型藥物,較不嗜睡,可用於控制慢性鼻炎。

二、類固醇:國人聞之色變,其實長期口服或注射才會產生水牛肩、月亮臉等。另有鼻噴劑局部作用於鼻黏膜,有效減輕症狀又可避免副作用。



有過敏困擾的朋友,可至過敏免疫科門診檢查出過敏原,做好環境控制,並配合規律的藥物治療,必能戰勝過敏。





新聞資料來源:臺北市立聯合醫院


本文作者:臺北市立聯合醫院 蔡明翰醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究