Loading…

脊椎非融合固定系統,讓脊椎不再「動彈不得」

發佈時間:

傳統採取固定式的脊椎融合手術,雖然解決了病痛,但背部從此動彈不得,連做個彎腰的簡單動作都很吃力,讓病人很鬱卒。一位五十三歲婦人因為下背痛了半年,右腳接連出現酸、麻、痛,走沒幾步路就要休息,結果接受了另一種新的「脊椎非融合固定系統」,術後右腳問題不僅解除,更讓脊椎活動力不再受限。



以往針對脊椎手術的傳統式「脊椎融合固定系統」,由於術後被固定住的脊椎無法動彈,讓病患就連做個簡單的彎腰動作,也都滯礙難行。



大林慈濟醫院神經外科主任陳金城說,這名婦女求診時表示,因為下背痛了半年,雖然有服藥治療,但症狀一直沒改善,甚至最近疼痛到右腳出現酸、麻、痛,造成生活相當不便,走幾步路就需要休息。經由X光檢查後,發現病患有第三至第五腰椎滑脫現象,因為有明顯神經症狀,所以接著安排核磁共振掃描檢查,結果證實第三、四、五腰椎有明顯狹窄與滑脫。



陳金城表示,因為患者症狀持續未改善,經由考量病患狀況後,使用一種特殊不需要,且能夠保有脊椎活動的腰脊固定器,除了術後仍可保留脊椎原有的功能,同時脊椎活動也不再受到影響,更可減少肌肉骨骼破壞,不過仍能達到神經減壓功能的固定方式。術後不再需要穿戴傳統背架,並能快速恢復正常活動,腰脊的活動度也不會受到影響,間接避免鄰近節的加速退化。



病人採取這種治療方式後,術後原本腰部與右腳的酸、麻、痛,在術後立即得到改善,雖然傷口與傳統式相較之下未較小,但對鄰近的骨骼破壞較少,同時開刀時的出血量減少許多,時間也可以縮短。一般手術的病患多為復發性椎間盤突出、第一度的脊椎滑脫、腰椎狹窄伴有脊椎不穩定,比較適合年輕患者。



陳金城指出,
過去對於脊椎治療方式多半以融合固定手術進行,骨刺清除完畢後利用脊椎固定器把骨頭固定起來,再輔以椎間融合器融合後固定,病人被固定起來的脊椎就會無法活動,除了鄰近節負擔加重,還會引起鄰近節加速退化,甚至加增需要二度開刀的可能性。



此外,雖然非融合手術可改善融合固定手術的缺點,不過針對年紀大的病患則建議盡量不使用,除非沒有骨質疏鬆。所以手術前必須經由專科醫師判斷後,才決定哪種適合的手術。





新聞資料來源:佛教慈濟綜合醫院


本文作者:佛教慈濟綜合醫院
最後編修時間: 2019-05-29 19:28:54.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究