Loading…

殺豬才會得的怪病?

發佈時間:

今年4月17日在芝加哥舉辦的美國神經學院六十週年慶祝大會上,來自國際聞名的Mayo Clinic的Daniel Lachance醫師,首度在世界上正式發表一種神祕的神經系統疾病:IPR (Immune polyradiculoneuropathy)。發表的18名患者,均與屠宰工廠裡,使用高壓噴槍剝離豬腦的工作有關,不禁讓人聯想起近年讓世人聞之色變的狂牛症。



狂牛症會經由牛肉相關產物,尤其含有腦、骨髓、內臟等部位的食品,將病牛的致病蛋白(prion)傳染給人,引起人類海綿狀腦病變(新類型庫賈氏症new variant Crutzfeldt-Jakob Disease),導致患者步態不穩、大腦功能異常、發病一年左右即死亡,尤其潛伏期可以長達20年,讓人覺得防不勝防,如今看似又發現另一項與畜產業有關的人類神經系統疾病。



臺北市立聯合醫院林森院區神經科主任林隆義說,經調查後推斷:高壓噴槍的壓力,使豬的部分腦組織瞬間氣化或形成霧狀分子,這些分子中含有不明的致病因子,工人經由呼吸道吸入後,在體內誘發免疫反應,攻擊自己的神經系統,導致脊髓和神經根發炎。



該項疾病的最早記載是2007年9月,明尼蘇達州Mayo Clinic的一名護士發現了12名當地屠宰工廠的工人,都一樣有四肢疼痛、麻刺,以及倦怠、無力的症狀,經過徹查共有18名患者。這18位患者都接受MRI掃描、腦脊髓液分析、血清學檢查以及末梢神經功能評估後發現,全數患者在血清學上,都查到了相同的神經細胞抗體。



根據Mayo Clinic的神經免疫實驗室表示,以他們多年來每年分析將近兩萬個檢體經驗,從沒看過這種抗體,這是一種全新抗體,大部分的患者也會有神經根肥厚、腦脊髓液裡蛋白質增多現象。



林隆義說,除了明尼蘇達州這18位患者外,陸續又在印第安納州發現5位,內布拉斯加州發現1位。幸好經過使用免疫抑制藥物,治療神經系統的炎性反應後,這些患者的神經功能都有相當程度的恢復,雖然未能百分之百治癒,幸好也沒有患者出現惡化現象,最重要的是都能回到工作崗位。



這些患者可以歸納出兩個共同點:
(1)屠宰豬體的工作中使用高壓噴槍剝離豬腦、(2)血清裡都可以檢測出相同的神經細胞抗體。然而在致病因子、致病模式均尚待釐清前,要斷定這個疾病是否為傳染性疾病仍言之過早。美國疾病管制中心James Sejvar醫師表示,調查全美各大屠宰場,只有3座屠宰場使用高壓噴槍方式剝離豬腦,據傳目前也已停止採用這種作業方式。



由於IPR的症狀與脊髓炎、脊椎神經根病變、多發性硬化症等疾病的症狀相似,而國內對這個新興疾病尚不熟悉,經向衛生署疾病管制局詢問的結果,目前台灣尚無個案報告。



目前,國內屠宰業對豬隻屠體的處理也沒有使用高壓噴槍來剝離豬腦,大多是豬頭整顆或切半出售,工作人員罹患IPR的風險應該不大。另外國人在身體不適時,常有服用抗炎藥物習慣,更會遮蓋了這類疾病症狀。



臨床醫護人員對於倦怠乏力、四肢疼痛、麻刺患者,應該將患者的職業及工作環境,列為重點詢問項目,針對症狀嚴重或久無起色患者,也應安排更進一步探查,除了考慮脊髓炎、脊椎神經根病變、多發性硬化症等疾病外,也別忘了IPR這類新興的神經系統疾病。





新聞資料來源:臺北市立聯合醫院


本文作者:臺北市立聯合醫院 林隆義
最後編修時間: 2019-05-16 09:16:06.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究