Loading…

為什麼長時間戴隱形眼鏡,眼睛會出現紅血絲?

發佈時間:

多數隱形眼鏡族在長時間配戴隱形眼鏡之下容易產生紅血絲狀況,這很可能是角膜缺氧的徵兆。角膜是眼睛黑眼珠上最外層的透明構造,為了以利光線的折射,角膜沒有血管,大部分透過接觸空氣取得所需的氧氣。若眼睛無法取得足夠氧氣,就會自發性的增生血管,利用血液輸送氧氣給缺氧的角膜,也就是醫學上所稱的角膜新生血管,在外觀上眼白則易有較多的紅血絲。



而軟式隱形眼鏡鏡片正好包覆在角膜(黑眼珠)與其周圍輪部上,如果隱形眼鏡的透氧量不足,形同一層膜阻隔角膜去接觸空氣取得所需氧氣。角膜缺氧初期沒有明顯不適的感覺,民眾常誤以為只是眼睛疲勞,忽略其實是角膜缺氧。
角膜若長期處於缺氧的狀況下,很可能造成眼睛血管增生,伸入角膜的新生血管一旦形成後就不會再消失,角膜也容易因缺氧導致角膜破皮、水腫、發炎感染等情形。嚴重的話,很可能導致角膜老化而造成永久性的損傷。



因應現代生活型態需要長時間配戴隱形眼鏡的需求,軟式隱形眼鏡使用者如果未慎選鏡片材質及其透氧量,就易造成角膜缺氧,因此材質的透氧量是維繫角膜有氧的重要關鍵因素。以軟式隱形眼鏡而言,目前國外日益增加使用的高透氧矽水凝膠眼鏡材質,突破現有傳統水凝膠鏡片透氧率上的極限,以水膠柔軟、配戴舒適的優點,結合透氧率極佳的矽膠,可以改善角膜缺氧問題常見的眼睛乾澀、紅血絲等症狀。



角膜健康是不可逆的,根據2008年台灣地區的角膜公益健檢結果發現,
高達七成的受訪者不了解自己角膜健康情況,四成二隱形眼鏡族已經出現紅血絲增生及角膜邊緣充血等角膜缺氧病症。建議需長時間配戴隱形眼鏡的民眾,在選配隱形眼鏡時多加了解鏡片材質的透氧量,並維持正確的隱形眼鏡使用習慣。定期至專業眼科醫師進行角膜健康檢查,才能長保角膜的健康。





新聞資料來源:中華民國眼科醫學會 副祕書長 戴明正醫師




本文作者:中華民國眼科醫學會 戴明正醫師
最後編修時間: 2019-05-25 11:15:40.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究