Loading…

黃金時間救中風,打通血路分秒爭

發佈時間:

歲入立冬,腦中風好發的高峰期又來了。台中市一名四十六歲的男子,一早醒來突覺左側肢體無力,過一陣子仍未改善,家人見狀決定送醫。來到中國醫藥大學附設醫院後,確定他的右大腦發生梗塞導致中風,可惜的是,此時距離病發已超過三小時,黃金時間流失,無法施打血栓溶解劑。然而電腦斷層灌流影像顯示,尚有功能受損卻未死亡的腦細胞存在,神經放射科主治醫師楊明祥於是緊急處置,進行血管再通治療,及時打通了阻塞的血管。目前病患已恢復手腳功能,又回到工作崗位了。




一般中風的搶救時間,有所謂的「黃金三小時」,若能及時施打血栓溶解劑,就能幸運逃脫病魔掌,謝絕後遺症。楊明祥醫師說,該院在成立甲級腦中風中心後,將第一時間延長到「黃金六小時」,只要電腦斷層血流灌注檢查還找得到生機,放射線科醫師就可當下在血管攝影室施術,搶救腦組織。



值得注意的是,急性腦中風的血栓溶解術施行時間,不管黃金三小時或六小時,楊明祥醫師提醒民眾,這終究是統計數字,重點在越早接受評估越好。功能受損但尚未死亡的腦組織,會因病人的腦血管狀況和血栓的量而變動,未必在六小時後就一定不存在,或是說六小時之內一定還存在。



神經外科加護病房主任陳春忠指出,合格的腦中風中心,必定擁有標準且快速的評估流程,透過電腦斷層等先進設備,由組織灌流影像判斷,是否尚有功能受影響但尚未死亡的腦細胞。若有,該中心也會有能夠勝任的醫師,在黃金時間化危為安。國內腦中風中心近年來進行分級,該院評等為少數甲級醫院之一,原因就在該中心有能力擴及「黃金六小時」,成功治癒多名原本無望的病患。



陳春忠醫師說,腦中風高居國人十大死因的第二名,更是導致失能的第一名,對個人及家庭影響極大,國人應多加警惕。對於中風的徵兆,國人更應多加關心。以施打血栓溶解劑的比例來看,國外統計,只有百分之四的病人取得施打資格,該院雖有百分之七點四的成績,但整體來說,掌握「黃金三小時」送醫者還是少數。



本文作者:楊明祥 陳春忠

新聞資料來源:中國醫藥大學附設醫院
最後編修時間: 2019-05-20 12:43:57.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究