Loading…

痛風年輕化,控制要及時

發佈時間:

台中市一名卅歲男子,十八歲就有了痛風,起初不以為意,等到廿歲當兵期間,更嚴重的痛風石開始冒出來時,仍然沒養成按時服藥的習慣。最近兩年,糖尿病悄悄上身,關節出現問題,腎功能也拉起警報了,他才開始認真吃藥,決心面對這些難纏的慢性病。怎料起步維艱,大約兩個月前,小腿肚上的痛風石破裂,導致感染住 院,他才知道事情有多嚴重。從此搖身一變,他成為最聽話的病人,最近交出的第一份成績單,就是把一百廿公斤的體重減掉十公斤,且聲稱要朝八十公斤邁進。



中國醫藥大學附設醫院風濕免疫過敏科主治醫師黃柏豪說,痛風本來是中老年人的專利,最近幾年看到的年輕病例卻越來越多。有些大學生在吃完大餐後的隔天上午,就被大腳趾痛醒而緊急就醫。最近還有一名十五歲的國中女生,也是早早就有了痛風石併發腎功能不全。



一般來說,
痛風好發在男性身上,常見症狀為特定部位的紅腫熱痛,包括膝蓋、腳踝、足背,以及大腳趾內側關節。如果尿酸長期失控,不只痛風發作,更頑固的痛風石也會出現。值得一提的是,痛風石消彌的時間通常與孕育的時間相當,以前述男子為例,即使他已認真服藥,也許必須再花上十年才見得到效果。



黃柏豪醫師指出,
痛風有遺傳性,若再加上肥胖、嗜酒、高血壓、糖尿病、高血脂等因子,更容易發作。有痛風高危險因子者,若出現典型關節症狀時,不管年紀多大,都該及早就醫,以避免後續的嚴重併發症發生;如急性腎衰竭、心肌梗塞等。如果控制得宜,急性痛風在一週之內即可奏效,但釜底抽薪之計,應從控制尿酸及 減肥著手,並定期作檢查。



根據以往統計,七成以上的痛風發作在三十至六十歲的年齡層,只有不到一成落在十五至二十歲之間。如今年輕化趨勢出現,值得國人警惕。





新聞資料來源:中國醫藥大學附設醫院


本文作者:中國醫藥大學附設醫院 黃柏豪
最後編修時間: 2019-05-16 23:47:48.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究