Loading…

海洋深層水∼不能喝?

發佈時間:

有此一說:



有一次我到客戶公司拜訪,這是一家在生產出口飲用水至日本的水資源公司,

他告訴我:「日本市面上的海洋深層水已停賣。」



(這是真的,我去年去京阪旅行時,就沒見到海洋深層水了。)





因為日本人發現海水的成分太複雜,

不是人類現有的科技就能把海水過濾、消毒、殺菌後飲用。



尤其是深層海水本來不屬於陸地上,有太多的有機體是不怕高溫、冰凍的。

他們已在地球上生存數億年了,他們能克服地球氣候的變遷,依然能存活下來。



所以日本人不敢喝,才把設備轉賣給台灣廠商,

這也告訴我們海洋深層水真的不能喝。



這是一滴海水被放大25倍的畫面。



「浮游生物」~這個詞不是描述一種特殊的有機體,是以其大小和生命體太小無法遊過大洋流的事實而定義的。浮游生物包括水體病毒、只有在顯微鏡下才能看得到的海藻和水中細菌、小蟲子、甲殼綱動物,還有魚卵、大動物的幼體和植物(如海草),以及螃蟹、龍蝦、魚和海膽。因隨波逐流,大水母也被歸類為浮游生物。



1、螃蟹幼體:



長不到四分之一英寸,這些脆弱透明的節肢動物離「成熟」還很遠,但是它的各部分節肢已經依稀可辨。尖利的小爪子以及一對生動的大眼睛已經清晰可見,多面複合晶體也能看得到。



2、藍藻:



這些線圈狀物生物體是地球上最原始生命體的代表,是最早進化的有機體之一,藍藻進化要借助陽光的力量,可生成糖,這個過程也叫做光合作用,會向大氣釋放氧氣。至今,海洋中的大量藍藻仍是氧氣的主要來源。



3、矽藻類:



無論何時你都不可能計算出世界上活著多少矽藻,那個數字一定是千的五次方。這些小小的,四四方方的單細胞生物體是一種藻類,四周是美麗的矽質細胞壁。矽藻死後,小細胞壁沉到海底,可能漸漸形成海底暗礁。



4、橈足動物:



這些蟲子狀的生物是最常見的浮游動物,可能是海洋中最重要的動物,因為它們構成了最豐富的蛋白質來源。它們是蝦狀甲殼類生物,身體呈淚珠狀,長著大觸角。橈足動物還是精力充沛的「游泳健將」,神經系統發達,擅長避開敵人追捕。



它們構成了各種魚類的基礎食物。一些科學家相信,如果集合在一起的話,橈足動物就是地球上最大的動物種群。



5、毛顎類海蟲:



這些長而半透明的生物是矢蟲,食肉的海洋動物,它們 是構成浮游生物的重要部分。在浮游生物中,它們體形較大,長八分之一英寸到5英寸。它們有神經系統,兩隻眼睛,一張嘴,還有牙齒和頭部兩側有兩小脊椎,這 是它們用來和敵人(小浮游生物)格鬥的武器。有的可給對方注入令其癱瘓的毒液。



6、魚卵:



幾乎所有魚都會產卵,但是一些極少的魚類(包括鯊魚)可產出小魚。少數魚會保護和孕育它們的卵,最明顯的是海馬,雄海馬擔任照顧卵的角色。但是,大部分魚類在公海上排出大量受精卵。絕大部分魚卵會被吃掉。



7、海洋蠕蟲:



這是一種多節多毛目環節動物,長著大量細小的發絲狀附肢,這是它們在水中行進的武器。浮游植物卻為世界上高級生命形式提供了必不可少的重要氧源。而且浮游植物和浮游動物支持著整個水生食物鏈。



來源:新浪Blog



這個事實告訴我們~



不要亂喝海水...而且泡完海水後要用清水把身體沖乾淨,免得身上帶很多你吃不到的小海鮮回家。



這個說法正確嗎?謝謝






KingNet家庭醫學科醫師回答


怡人診所 汪威達醫師



只要是政府檢驗合格的水就可以喝

如果照上述文章的說法任何東西都不要吃(喝)了






KingNet泌尿外科醫師回答


台北醫學大學附設醫院 許智凱醫師



上述文章的那些浮游生物以及雜質,其實只要簡單的過濾設備,就可以去除,比較危險的是有沒有重金屬、化學物質等等對人體有毒的東西。這部分,就需要經由政府檢驗單位去把關。

一樣的問題,除了所謂的海洋深層水以外,日常飲用的自來水、井水、地下水、礦泉水、山泉水,都有同樣的危險。最有名的就是過去在台南發生過的烏腳病事件,因為井水含有砷,所以當地居民發生烏腳病壞死以及膀胱癌的機率都變的很高。






KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答


用藥安全暨藥事品質推廣工作室 吳宗修藥師



其實過度的誇大或過度的緊張都不必要,過去請多業者標榜深層水含多種微量元素礦物質,但生產過程中經精細過濾,礦物質也會被濾掉,業者不應誇大成分;部分廠商聲稱產品有抗老、治病、改善體質等療效業者標榜深層水含多種微量元素礦物質,但生產過程中經精細過濾,礦物質也會被濾掉,業者不應誇大成分;部分廠商聲稱產品有抗老、治病、改善體質等療效也都缺乏實證,根本毫無根據。



業者取用深層水都有經過經濟部標準檢驗局認證,檢驗項目含重金屬、有害物質等。這一部份由政府檢驗單位去把關,問題應該不大。但目前業者確有誇大療效問題,而誤導消費者。



儘管政府保證深層水品質,但台灣海洋大學生物研究所教授陳天任指出,他帶領的研究團隊,在探索台灣深海神秘生物過程中發現,台灣西南部與東北部外海,在超過兩千公尺的深海中竟撈到廢棄油桶等垃圾,單一地點垃圾量甚至超過二、三十公斤,「深海已受污染,生態與水質都遭破壞,深層水若從這些源頭抽取,確有可能受污。」



林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,深海魚類可能釋放有毒物的問題,只要透過良好品管,不必有太多疑慮。但他強調,喝品管良好的海洋深層水可補充礦物質,不過吃蔬菜、水果的效果更好。



海洋深層水可能問題

.深海螢光魚類和水母受驚或死亡分解時,可能釋放有毒螢光物質

.逆滲透離子交換出來的水,業者聲稱含微量元素(如鈣、鉀),但實際可能不存在

.業者稱深層水可加速體內血液循環、提高免疫力等療效,缺乏科學根據與驗證

.台灣西南部與東北部外海有些受污染區域,可能影響深層水水質



資料來源:國家政策研究基金會永續發展組副研究員胡思聰、海洋大學生物研究所教授陳天任


本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供
最後編修時間: 2019-05-29 14:49:42.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究