Loading…

新流感怎樣罩得住?口罩選擇參考

發佈時間:
























新型流感 H1N1侵襲全球!
您使用的口罩正確嗎?


不織布與濾網層的過濾效能是關鍵

依照不同的防疫等級及使用須求選用適當的口罩才能達到最佳防護效果









新型流感 H1N1疫情在全球持續蔓延,許多消費者紛紛購買「口罩」以求自保,3M建議口罩可以減少口鼻的暴露,降低病毒入侵的機會,但不能完全避免致病的可能性,若選擇WHO、美國CDC及我國勞委會安衛所針對第一線醫護人員建議的N95或同等級以上之工業用防塵口罩,並注意配戴的密合度和舒適度,便可達到較佳防護效果。







而「活性碳」的功能僅止於吸附有機異味,無法濾除病菌,屬於口罩的附加功能,因此有沒有活性碳不是重點,在購買市面上所謂的「活性碳」口罩時,仍應選用通過N95或同等級以上國際認證的口罩,一樣能夠達到防護的目的。





活性碳口罩「未必」等於防病菌口罩

通過國際認證標準口罩才能提供有效的防護







現在許多人出入公共場所,都會配戴布質口罩,也有一些民眾選購「活性碳」的平面式口罩做為個人防護,勞委會安衛所表示,一般布質、紗布口罩只有防風保暖的作用,「活性碳」主功用在於「吸附有機異味」,無法濾除灰塵等空氣中微粒物。例如肺炎等病毒大小多在2至5微米左右,安衛處建議,消費者應配戴防護達1微米微粒、且濾除效果達95%以上的工業用口罩才安全,目前即使是一般醫師所配帶的手術用口罩效率也只達到80%~85%,因此更別說是一般口罩了。







一般民眾若要選擇有真正防護效果的口罩,應如何選購呢?工業用口罩主要是由可濾除大顆分子的不織布、靜電濾網、及較棉柔的不織布層所組成,所謂「活性碳層」其實是口罩的附加功能,所以能不能有效濾除有害物質的關鍵在「不織布」與「靜電濾網層」,3M建議消費者在購買工業用口罩時可參考以下原則:







第一、要有國際認証:經由國際組織如NIOSH(美國職業安全衛生研究所)、EN、AS/NZS認証者,將有一定的濾淨保障。





第二、配戴時的密合度:因為口罩邊緣與臉部完全服貼接合,才不會有空氣溢入降低濾除效果,而工業用口罩其杯型設計,即減少了此項困擾。





第三、注意舒適度:因口罩需與臉部貼合,會產生磨擦,若內側棉質不織布過於粗糙,則皮膚會產生不舒適感無法久戴。





其實消費者只要認明在口罩上有打出“NIOSH N95”字樣者,即可放心使用,因為它表示了此口罩對0.3微米的粒子濾除率達95%。而為何是以0.3微米為基準呢?3M提出了以下說明:在不影響呼吸順暢及可濾除最多的懸浮微粒雙重考量下,不織布與靜電濾網最難濾除的為0.3微米大小的分子,而國際組織即以此粒徑分子的濾除效果做為衡量基準,亦即在此粒徑下能濾除愈多的微塵,即表示有愈好的濾除效果,因此以目前市售口罩而言,標明 「NIOSH N95」的口罩在正確配戴下,一定比醫師專用口罩有更佳的阻絕力。







正確方式使用口罩

防範健康危害物質有保障







消費者除了選購正確的口罩為自身健康把關外,正確的使用方式也是不容忽視的,若希望「一只口罩打天下」,將使你曝露於如同不具口罩保護的環境中一般,3M建議消費者可參考以下原則,定期更換口罩:







第一.當呼吸阻抗變大時;表示不織布與濾網層已吸附滿微塵與 有害物質,應立即更換。

第二.當鼻樑壓條變型或口罩破損時,表示口罩與臉部無法完全密合、達到與外界隔離的效果。

第三.即視個人習慣而定,如覺得口罩有潮濕感或異味時即可更換。





在目前的口罩市場上,3M提供了具國際標準(如美國NIOSH N95/R95,歐盟FFP1,紐澳P1等)的各式口罩可供民眾選擇,希望帶給民眾更多的安心與保障,如有需求請洽3M各經銷體系,建議零售價為NT$75~125元之間。


本文作者:本文由3M台灣子公司提供
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究