Loading…

給幼兒完善的保護──談肺炎鏈球菌及輪狀病毒疫苗

發佈時間:

全球新流感疫情拉警報,目前全世界極力防堵秋冬爆發大流行,學者研究發現,許多流感患者合併細菌感染,尤以肺炎鏈球菌居多,另一種同樣很容易侵襲嬰幼兒,令家長頭痛的就是輪狀病毒引起的腸胃炎。



臺北市立聯合醫院婦幼院區藥劑科藥師梁雅惠指出,
肺炎鏈球菌常潛伏在人類鼻腔中,免疫能力降低時,藉由飛沫或受飛沫污染物品感染。此菌會導致侵入性感染症,如菌血症、腦膜炎,以及肺炎和上呼吸道感染,包括中耳炎及鼻竇炎,
在老年人及嬰幼兒其致死率相當高,即使治癒也有部分兒童會有許多後遺症問題,如:痙攣、癲癇、智力障礙、聽力障礙等。目前肺炎鏈球菌對抗生素已產生高的抗藥性,臨床上,
一般認為使用施打疫苗為較佳預防方法。



梁雅惠說,目前國內有兩種預防肺炎鏈球菌疫苗,一種是七種結合型疫苗,可以使用在兩歲以下的兒童,2∼6個月者施打四劑,每劑至少間隔1個月。7∼11個月者施打三劑,每劑至少間隔1個月。12∼23個月者施打二劑,每劑至少間隔2個月。2∼9歲者施打一劑,抗體產生比例可超過九成。另一種是非活性的23價多醣體疫苗,使用在成年人及兩歲以上的幼兒,約有五至七成保護力。



國內今年七月份起,將全面實施「五歲以下高危險群列入公費接種肺炎鏈球菌疫苗」政策,有六類族群屬於高危險群,包括:脾臟功能缺損、先天或後天免疫不全、人工耳植入者,以及慢性疾病患(包括慢性腎病變、慢性肺病與糖尿病等患者)、腦脊髓液滲漏、接受免疫抑制劑或放療癌症或器官移植者。



梁雅惠表示,輪狀病毒每年造成全球50萬名兒童死亡的腹瀉疾病,有85%是在非洲與亞洲開發中國家,因此6月5日世界衛生組織(WHO)建議全球各國使用疫苗來對抗輪狀病毒。
全世界5歲以下的嬰幼兒95%都曾感染過輪狀病毒,經由糞口途徑傳染,接觸受病毒感染的排泄物、嘔吐物或病毒附著的物體表面後,雙手未清洗乾淨就去照顧幼兒造成傳染。



她提醒民眾,台灣以往大多出現在秋冬,但最近春夏也出現不少感染案例,值得大家注意,高峰族群為6∼24個月大的寶寶,年紀越小感染病毒狀況越嚴重。



梁雅惠說,感染輪狀病毒會先出現嘔吐、發燒,之後開始腹瀉,患者可能一天有多達10幾次水便,進而出現脫水、休克現象,臨床上以補充水份、電解質為原則,飲食方面建議儘量清淡,少量多餐,哺餵母乳的嬰幼兒,不需中斷母乳哺餵,如果喝的是配方奶,應將牛奶稀釋後餵食,少數腹瀉情況嚴重的嬰幼兒,較容易導致乳糖吸收不良,所以如果已經腹瀉一個星期,最好改以無乳糖配方奶餵食。



梁雅惠說,目前市面上有羅特律Rotarix及輪達停Rotateq兩種疫苗,由於兩家藥廠生產的疫苗所使用來源不同(人類或牛人重組的輪狀病毒疫苗),所以建議避免交替接種,前者在嬰兒2、4個月口服二次,後者在嬰兒2、4、6個月口服三次,與其他疫苗接種並沒有限制,只有必須與小兒麻痺口服疫苗間隔2週。



另外,輪狀病毒疫苗常見副作用包括:食慾降低、躁動、輕微發燒、嘔吐或腹瀉等,但發生率低,根據上市後的調查顯示,接種的嬰幼兒普遍接受度良好,且在預防上都可達到八成以上效果。



她強調,接種疫苗不僅能有效降低疾病感染風險,更能避免感染疾病後的醫療支出以及成本的付出。現有許多疫苗不斷在研發改進,讓家長有越來越多選擇機會,建議民眾應先對疾病有較多了解,並評估自己經濟狀況,選擇適合疫苗定期讓寶寶接種,就能得到很好保護效果,以減少疾病感染機會。
最後編修時間: 2019-05-12 19:11:38.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究