Loading…

服用類固醇達十五年不到三十歲換人工關節

發佈時間:

台灣是海島型國家,潮溼悶熱的天氣容易造成細菌滋生,國人每三到四人就有一個曾罹患過敏性鼻炎。從事機械業的廖先生,長年服用含類固醇的抗過敏性鼻炎藥,導致關節骨頭壞死,不到卅歲就得換人工髖關節,台中慈濟醫院骨科醫師羅揚斌呼籲大眾,謹慎用藥,以免終生遺憾。



廖先生的左腿感到痠痛已有一年時間,原本走一天才痛,今年變本加厲,只要走路就痛,他最初當做一般的筋骨痠痛,但中西醫都看過就是不見好轉,台中慈濟醫院檢查發現,他的髖關節已出現股骨頭缺血性壞死,得置換人工關節。



那麼年輕就要換人工關節,令人不解。推敲背後的原因,羅楊斌醫師發現,原因是廖先生長期服用含類固醇的抗過敏性鼻炎藥物。



廖先生說,國中開始就常因鼻水成天流不停影響上課,連出了社會都無法擺脫,他為貪圖方便與便宜,都到小診所跟藥房拿「抗鼻子過敏的藥」,因為吃了藥兩三個小時就可以好,從十三歲起,一吃十五年,他曾經透過運動改善症狀,但不運動後又發作,鼻子成了健康風向球,身體一有不適,連吃壞肚子都馬上從鼻子過敏先開始,但他並沒有警覺,不知不覺掉入類固醇藥物濫用的夢魘中,藥愈吃愈重,當一天藥量最高達卅粒之多時,自己都被嚇到。



羅揚斌指出,
類固醇藥物之所以會導致關節的嚴重傷害,原因是類固醇排不出來,屯積在人體內的脂肪細胞,作用在血管上皮,讓血管供應減少,造成局部組織壞死,對骨頭破壞的作用無法反轉,而骰骨頭血液供應從遠端往近端供應,只要血液供應被阻斷,又沒有其它側肢可以供應,就會造成骰骨頭缺血性壞死。



他表示,近廿、卅年來,台灣醫藥概念普及化,國民使用類固醇的觀念已愈來愈成熟,一般都不會濫用,所以很驚訝還會有那麼年輕就要換人工關節的案例,廖先生左側下肢的不適,經置換人工髖關節,現在已逐漸改善,狀況愈來愈好。羅揚斌也建議廖先生與其吃藥治標,不如找出過敏原,才是治本之道。
最後編修時間: 2019-05-20 12:59:05.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究