Loading…

惱人的蛀牙可以自行修復嗎?

發佈時間:

惱人的蛀牙可以自行修復嗎?蛀牙是一種非常普遍的口腔疾病,我們平常看到的蛀牙大多呈現黑褐色的凹洞,吃冷吃熱、吃酸吃甜會敏感酸痛,吃東西塞在蛀洞裡,會引起疼痛,甚至蛀洞擴大,感染深入牙神經引起牙髓發炎,更糟糕的還會使臉部腫脹引發蜂窩性組織炎。

一旦有蛀牙最好是在它侵犯牙神經之前就治療填補,處理起來比較簡單,也可以避免痛苦。在這種狀況之下,只有牙醫師才能幫你解除痛苦,解決問題。當然最好是做好預防的工作,不要讓蛀牙發生;因此作好口腔衛生,定期檢查就顯得格外重要了。

蛀牙是由許多因素所造成的,它最主要包括:

1.黏在牙齒上的「致齲細菌」
2.品質稍差容易蛀蝕的「牙齒」
3.嗜食會引起蛀牙的「甜食」
4.功能不彰的「唾液」(口水)
5.「時間」的因素。

簡單的說,蛀牙是黏在牙齒表面上的細菌,因為口腔中有含糖食物存在,細菌利用並消化這些糖份,經新陳代謝後產生「酸」;這些酸黏在於牙齒的表面,經過一些時間,就會使牙齒琺瑯質發生「脫鈣」的現象。「脫鈣」的琺瑯質表層仍然完整,但「表層之下鈣質流失」,因為光線折射的關係,看起來呈現白色斑點,稱為「白斑」。若不及時處理的話,表面完整的白斑就會惡化而變成蛀洞。

倘若不去理會,等白斑的表層崩塌,初期的蛀牙就來不及自行修復了。因此白斑是預防蛀牙的關鍵時期,這個時候你的作為可以決定初期蛀牙要「復原」或是「惡化」。

大家都知道「牙齒」、「細菌」、「甜食」等因素與蛀牙的發生有關,但經常忽略「口水」這個因素。其實口水在口腔中偏佈且覆蓋於牙齒表面及口腔黏膜上,它對牙齒與口腔黏膜的健康扮演很重要的保護角色,但是每個人的口水所具有的「保護能力」不盡相同;容易蛀牙與不容易蛀牙的人,他們的口水的酸鹼值與對酸的中和能力稍有不同。口水中也含有消化的酵素以及很多穩定口內細菌生態平衡的因子。

另外,口水中含有過飽和的「鈣」與「磷」離子,在適當的環境下,例如口腔衛生良好,致齲細菌減少,又少有糖份,牙齒的環境就會偏向鹼性。這時口水中所含的鈣、磷離子就會進入脫鈣的白斑,有利於牙齒的「再鈣化」,這也就是初期蛀牙自行修復的現象;而「氟素」可以催化並加速這種「再鈣化」過程的速率。氟素除了可以強化琺瑯質外,其實促進琺瑯質輕微脫鈣的「白斑」的「再鈣化」,才是氟素預防蛀牙的機制的主流概念。因此以外來的方式(例如使用牙膏等)給口水補充一些鈣、磷離子與氟素促進白斑鈣磷離子的補充,比單純的氟素對於預防蛀牙更有助益,這也是牙膏發展的新趨向。


惱人的蛀牙可以自行修復嗎?3M ESPE 雙效防蛀護齒霜,是一支專業級的家用特殊護齒霜。含獨家專利配方磷酸三鈣(Tri-Calcium Phosphate),獨特科技讓其所含的磷酸三鈣遇到口水能釋放出更多的鈣與磷離子,當唾液中的鈣與磷離子增加,利用氟加速其快速移向脫鈣的白斑,使脫鈣部位再鈣化。
適用:一般人均適用,尤其是牙齦萎縮 (牙根暴露者),高糖份高澱粉飲食者,孕婦 (飲食改變,有晨吐現象),腫瘤治療或使用藥物後口乾症者,裝置矯正器或活動假牙者。

‧獨特新科技,3M專利防蛀配方,含磷酸三鈣 (Tri-Calcium Phosphate)促進琺瑯質再鈣化防蛀效果更先進
‧含輕研磨粒子,溫和清除牙齒污漬,恢復潔白齒色
‧香草薄荷、低泡沫配方,溫和不刺激
‧可取代一般牙膏使用

使用方法:每天兩次,早晚各一次,配合正確刷牙習慣,晚上請在睡前使用。六歲以下兒童擠出豌豆大小,成人擠出約2公分護齒霜於牙刷上,刷牙至少2分鐘,刷完後用清水漱口並吐掉。

注意事項:

1.請勿吞食。但刷牙漱口後的殘餘量是安全的。
2.請家長特別注意教導六歲以下幼兒使用本產品,以預防大量吞食。
3.請存放在六歲以下孩童接觸不到的地方。

關於3M雙效防蛀護齒霜更多資訊


本文作者【郭敏光醫師】

本文由【3M台灣子公司】提供

最後編修時間: 2019-05-19 10:17:24.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究