Loading…

新型H1N1流感與季節性流感之區別及疫苗施打介紹

發佈時間:

今年全世界因為新型H1N1流感的流行,引起了全球民眾極大的恐慌,但是即使整個疫情已經過了半年以上,很多人還是搞不清楚到底新型流感跟傳統的季節流感有什麼不同,奇怪的是今年的流感疫苗,居然要打兩次,更重要的是大家都在問,到底該不該接受疫苗的施打?



首先,讓我們先來瞭解
什麼是季節性流感



流行性感冒病毒有分A/B/C三型,在病毒的表面,有兩種重要的蛋白,一種是紅血球凝集素(hemagglutinin,HA),另一種是神經氨酸酶(neuraminidase,NA)。在自然界中,HA有15型,而NA有9型。曾在人群間流行的A型流行性感冒病毒有3型,包括H1N1(1918,1933-1957,1977-現在),H2N2(1957-1967),以及H3N2(1968-現在),另外B型流感也有著間斷的流行。因此我們所謂的季節流感包含H1N1、H3N2及B型流感三種病毒株,只是因為流感病毒每年都會有些微的變化,因此我們每年都要接受季節流感的疫苗注射。



至於
什麼是新型H1N1流感?



簡單地說就是一個新的H1N1流感病毒,這一個病毒混合了人、禽類、及豬的RNA。這一波疫情主要由墨西哥與美國爆發,在極短的時間內傳播至全世界,由於大多數人對這個病毒都沒有免疫力,因此整個疫情規模極大,由於年輕人對這個病毒似乎會產生過度的免疫反應並引起死亡,更加深了民眾的恐慌。但是相對地,高齡民眾對這個病毒似乎有免疫力,直到目前為止,這個新型H1N1流感在高齡族群並未產生重大的疫情,這一點和傳統的季節流感相當不同,也因此影響了疫苗施打的政策。



這一個流感病毒因為它的高度傳染性,一開始被列為第一類法定傳染病,需強制隔離及逐例通報。但是很快的政府發現它的致死率並不如想像地高,因此將它改列為第四類傳染病,只有疑似流感併發重症個案,才須於一週內進行通報,包括以下臨床狀況任何一項:肺部併發症且住院者、神經系統併發症、心肌炎或心包膜炎、侵襲性細菌感染,整個疫情的統計回歸以定點醫師系統(類流感症狀通報)進行監測,整個最新的流感疫情,我們可以發現在今年6月之前,流行的病毒為傳統的季節性流感,但是最近大多數的個案皆為新型H1N1流感所引起。



最後,讓我們來瞭解
流感疫苗,目前國內的疫苗為不活化疫苗,僅含抗原成分不含病毒殘餘的活性,因此不會因為施打疫苗而得到流感,傳統季節性流感的疫苗依世界衛生組織每年建議更新之病毒株組成,以2007、2008年流感季北半球為例,建議病毒型別:A/Solomon Islands/3/2006(H1N1)-like virus、A/Wisconsin/67/2005(H3N2)-like virus、B/Malaysia/2506/2004-like virus。傳統季節性流感接種對象為高危險群,包括65歲以上老人及安養照護機構相關人員,醫護防疫等工作人員,禽畜(雞、鴨、鵝、豬)養殖等相關職業工作人員,6個月以上2歲以下幼兒,國小一、二年級學童,因為流感病毒每年都會改變,所以每年需接種一次,一般於9月中旬以後施打,10月底前完成。大家在乎的疫苗保護力隨疫苗病毒型別與流行病毒株的差異加大而降低,簡單說,世界衛生組織選用的疫苗株跟流行株越相近,保護力越高,一般而言,
疫苗可以減少50%至60%發生嚴重併發症的機會,減少80%的死亡機率,常見的副作用包括注射部位疼痛、紅腫、發燒、倦怠。嚴重副作用與禁忌症包括對雞蛋過敏者,年齡6個月以下者,曾注射流感疫苗發生不良反應者,發燒或急性病者,醫師評估不適接種者,懷孕者是否接種需由醫師評估(但國外大多建議孕婦可以接種疫苗)。

 

至於新型H1N1流感疫苗,選用的病毒株是現在流行的新型H1N1病毒經過處理(A/California/7/2009 (H1N1)v-like virus),相關的資訊可以參考疾病管制局的網址https://www.h1n1.gov.tw/lp.asp?CtNode=1540&CtUnit=817&BaseDSD=7&mp=170,政府規劃施打的時程,世界各國及國內施打這個新型疫苗到目前為止,並未傳出特殊的副作用,現在的疫苗有二個廠牌包括我國國光生物科技股份有限公司及諾華公司。有些民眾或醫療人員會擔心國內自製的疫苗,但是其實我們已經施打國產的流感疫苗好幾年,並未發現有特殊的副作用。另外一個民眾常有的疑問為曾經流感快篩陽性者,是否還需接種H1N1新流感疫苗,疾管局的建議為原則上可以考慮不必接種H1N1新型流感疫苗,但仍有10%機會在感染後仍不具抵抗力,因此快篩檢驗結果為A型陽性者,仍可以接種H1N1新型流感疫苗(無安全問題),建議由醫師評估後,依民眾意願決定是否接種疫苗。



不論如何,預防總是勝於治療,
適當地接種疫苗,多洗手,有呼吸道症狀時配戴口罩並注意呼吸道的禮節,仍是避免流感的不二法則。


本文作者:亞東紀念醫院感染科 廖俊星主任
最後編修時間: 2019-05-25 15:07:58.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究