Loading…

紅鳳菜可以晚上吃嗎?


有此一說:

老人家都說紅鳳菜不能晚上吃.
原本認為老人家應該是迷信.
那天一早我看到紅鳳菜的湯汁滴在廚房的瓷磚上.
已經隔了一夜.原本想用衛生紙沾水擦去.
但擦不掉.可怕的事情發生了.湯汁已經乾掉.
觸感像蠟油般.於是我拿出橘淨力.
竟然也擦不掉.
我直接聯想是不是晚上吃紅鳳菜.
沒有再吃其他食物或水份.
湯汁在消化器官內也會形成蠟油般的薄膜.
所以老人家會說晚上吃會包血.
這有無實驗可說明或證實呢?謝謝


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

紅鳳菜屬性偏涼可活血化瘀.葉背為紫紅色的紅鳳菜,葉肉厚、含水量高,煮熟後的湯湯水水也呈紫紅色,又叫紅菜。也因為紅鳳菜汁液顏色跟血液顏色相似,不少婦女視紅鳳菜為補血蔬菜,卻也有人不敢領教它那特殊的味道跟紫紅色汁液,反應兩極。

紅鳳菜容易栽培,少有病蟲害,幾乎無需農藥,是生機飲食常用材料,也可在陽台栽種。菊科植物紅鳳菜,有人稱紫背天葵,與海棠科的紫背天葵長相與效用皆相似,常被混用。

屬性偏涼的紅鳳菜,根據古籍記載,可以活血、化瘀、解毒、消腫,長了腫瘡,或冒青春痘的人可以食用。過去,也會把搗爛後的紅鳳菜敷在傷口上,治療外傷。

紅鳳菜含鐵量高,坐月子適吃,雖能活血、化瘀,但它的排瘀效果不算太強,僅能輕微排除惡露,算是食療級生化湯。去瘀血有助於生新血,加上它的鐵質含量高,可以「補血」,自然產的產婦,產後就可食用,如果是剖腹產,最好等傷口復原得差不多再吃。

紅鳳菜最常見的料理方式,就是以薑、麻油爆炒,正好可以改變紅鳳菜略偏寒涼的屬性。這道菜也是坐月子餐上常見的菜色,尤其適合容易便秘的產婦食用,補充纖維質。有人會把紅鳳菜曬乾,泡茶飲用,虛寒體質者最好少喝。

另老一輩人家相傳,紅鳳菜僅能中午食用,晚上吃不但補血不成,還會吸血。吸血之說應無根據,從中醫角度,紅鳳菜屬性偏涼,白天陽氣旺盛,身體陽氣相對旺,中午吃的確較合適,寒性體質晚上食用,症狀會變得更明顯。但若是加入薑絲同炒,就無此顧忌。