Loading…

是感冒還是過敏?

發佈時間:

臉上常掛著綿延到天邊的鼻涕嗎?常常得清一清喉嚨裡不知從那兒的痰嗎?我家小孩為什麼常咳嗽流鼻水好久好久?到底是感冒、過敏、鼻息肉還是鼻竇炎,我們今天來瞭解瞭解。



感冒:

一般人所說的感冒是由病毒引起的上呼吸道發炎,症狀有鼻塞、流鼻涕、頭痛、頭昏、打噴嚏、眼晴流眼淚、喉嚨痛、咳嗽、全身無力、酸痛、和發燒的現象,食慾及體力也會變差,大多在1~2週內可以痊癒。感冒可能因為繼發性細菌感染引起併發症:中耳炎、頸部淋巴腺炎、喉頭炎、支氣管炎、肺炎、急性鼻竇炎、咽部扁桃腺炎。由於引起感冒的病毒並非只有一種,有上百種病毒都會引起這種感染。這些病毒大多是經由空氣傳染,偶而也可以藉由直接接觸傳染,因此在感冒流行的季節裡,可能接受到不同種類的病毒,接二連三的感冒,並不足為奇。



鼻過敏:

鼻過敏一般分為有明確過敏原的過敏性鼻炎和無明確過敏原的血管運動性鼻炎;過敏性鼻炎的病理生理學是外來過敏原,如家塵、花粉、黴菌、食物等,刺激免疫系統,使漿細胞產生特異性抗體,引發過敏反應;而血管運動性鼻炎則被認為是交感及副交感神經對鼻黏膜血管控制的不平衡所引起。過敏性鼻炎的特殊症狀是鼻部搔癢、打噴嚏、流水樣鼻水和鼻塞,其他還有頭痛、嗅覺障礙和眼結膜方面的症狀。在台灣,以常年性、以?類為主要過敏原的過敏性鼻炎佔大多數。它也是一個非常普遍的疾病,大約每四到五人中就有一人鼻過敏的毛病。鼻過敏的併發症有嗅覺不良、鼻塞引起的睡眠障礙、鼻竇炎及耳咽管功能不良。鼻過敏的診斷,以病史的蒐集、直接的理學檢查,及特定過敏原的檢驗為主。其他的輔助檢查工具,有如鼻細胞圖, 鼻誘發試驗, 鼻壓計 ,聲反射鼻量計, 鼻體積計, 也具有輔助診斷的功能。儘管診斷工具推陳出新,但是是否與病人之實際病情相符,仍是最重要、且最具決定性的因素。



鼻竇炎:

人體的副鼻竇與鼻子之間有交通的管道,鼻子裡面的細菌就可以在感冒的時候趁機侵入副鼻竇,而引起發炎。得到感冒的人如果有鼻竇炎的併發症的話,大多是在感冒三到五天以後發病。急性鼻竇炎的症狀包括持續的膿性鼻涕、鼻塞、臉部腫脹及壓痛、 頭痛、感覺鼻子裡有臭味等。因為鼻竇炎是細菌感染,所以必須使用抗生素治療。



鼻竇炎成因:

大致可分為三類:

(一)未治癒之急性上呼吸道炎、急慢性鼻炎或急性鼻竇炎移行而形成上呼吸道發炎或急慢性鼻炎會形成鼻黏膜之發炎及腫脹,如治療不適當,使鼻竇無法暢通,聽任細菌在鼻竇內繁殖,炎症反復再發,即移行成慢性鼻竇炎。

(二)齒源性鼻竇炎:牙根與上頷竇底部很接近,如大臼齒或小臼齒的牙根發炎了,細菌可能侵入上頷竇內形成上頷竇炎。

(三)機械阻礙鼻竇開口:鼻竇通往鼻腔的開口,如經常保持通暢,細菌就是侵入也能被竇腔內纖毛排出來,不致產生大問題,最怕就是開口被阻塞了。最常見的就是鼻息肉,另外尚有鼻腫瘤、鼻中膈彎曲、鼻甲肥大等原因,因阻塞開口而形成鼻竇炎。



鼻竇炎最困擾患者的症狀是流不完或擤不掉的膿稠鼻涕、且鼻子不通引起呼吸不順暢、鼻涕往咽喉倒流使喉嚨經常不舒服、慢性咳嗽、嗅覺機能喪失、更有甚者引起頭痛、前額腫脹或有壓迫感等等。

以上這些症狀久而久之使患者情緒日漸低落、精神不集中,工作效率減低、失眠而嚴重的影響日常生活。



感冒、鼻過敏、鼻竇炎是大多數人鼻部不適的主要原因,症狀似乎也都大同小異,但是它們造成疾病的機轉卻大不相同,想要區分它們有幾個重點:

(一)蒐集詳細的病史:包括發病的時期、鼻涕的樣子、有無鼻部搔癢、接觸冷空氣或一些特定物會不會引發症狀等等。

(二)請醫師仔細的觀察鼻部。

(三)好好跟醫師討論吧。


本文作者:蔡曜隆醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究