Loading…

紗布按摩牙齦可舒緩嬰兒長牙不適?

發佈時間:

有此一說:



弟弟6個月了,時常亂咬東西,網路上說紗布按摩牙齦可舒緩不適,可是媽媽按的時候,弟弟都斯聲力竭的哭,是否是按太大力了,力道如何拿捏,像大人刷牙的力道嗎?謝謝






KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答


義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師



六個月以前乳牙尚未長出,但可在小Baby喝完牛奶後用濕紗布擦拭按摩牙齦,一方面可避免殘留在口中的牛奶滋長細菌,一方面可促進牙齒的萌出,待乳牙長出後,則喝牛奶要用濕紗布或指套刷來清潔,但不須用牙膏。美國兒童牙醫協會建議,小嬰兒的第一顆乳牙長出時,或是一歲大時,便可看牙醫了,父母可與牙醫討論清潔口腔的方式,並檢查小嬰兒是否有奶瓶性齲齒,這第一次的拜訪牙醫不但可讓小嬰兒熟悉牙醫及診所,並為將來的就診打下良好的基礎。



至於目的是按摩牙齦,故力道不可像大人刷牙的力道,媽咪要用微笑且溫柔的語氣跟寶寶講要刷牙,如開心的跟寶寶講話:刷舌頭,刷上牙齦,刷下牙齦,刷刷刷。這樣子愉快的進行寶寶就會很喜歡刷牙,跟媽咪的親密互動。


本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供
最後編修時間: 2019-05-27 18:15:30.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究