Loading…

少吃鹽就相當於補鈣?

發佈時間:

有此一說:



朋友轉寄的資訊,請問是真的嗎?

謝謝

********************************************



談骨質疏鬆症



已經七十多歲的奶奶,平常非常注重身體的保養,每天清晨除了運動二小時外,飲食方面更力求均衡,尤其牛奶必定「不少於三大杯」,以攝取豐富的鈣質,她心想,這樣縝密的飲食習慣,骨質疏鬆症絕對與我無緣。



可是,她到馬來西亞旅遊,第二天一個不小心踩空,左小腿斷得碎碎的,返國住了二個月的院,醫生證實:骨質非常脆弱,有「嚴重」疏鬆症。



像這樣的例子,社會上比比皆是。



大家的觀念總以為每天只要我多喝牛奶,吃小魚干、燉排骨湯等含豐富鈣質食物,就不會發生骨質疏鬆症,其實是一知半解。



「乳品委員會」給國人的建議量是每日攝取含鈣量一千毫克最適合。



但奇怪的是,住在非洲仍過著幾近原始生活的班圖婦女,每日只攝取三百五十毫克鈣質,竟不曾有骨質疏鬆症發生。



反觀世界上每日攝取含鈣量最高的愛斯基摩土著,每天都吃魚,含鈣量達二千毫克,是正常值的二倍,卻是世界上疏鬆症最嚴重的地方。



而美國、英國乳品消耗量最多的國家,疏鬆症也最普遍,道理到底在那裡?



原來疏鬆症的發生不在於你攝取的鈣夠不夠,鈣質量的多少並不會影響你得疏鬆症,關鍵在你能不能「保持」鈣質不被流失。



那麼鈣質為什麼會流失呢?



因為國人嗜吃「肉、奶、蛋」等蛋白質含量豐富的食物,身體內蛋白質太多會造成「酸性」體質,人體一旦酸質化, 身體為了維持平衡,自然而然它會自「骨骼」中提取鈣質來中和酸性,成為微鹼狀態,試想,一個人經年累月被抽鈣質來中和,骨骼中的鈣質每天流失,怎麼不造成疏鬆症呢?



因此,元凶是「蛋白質過量」,流失了鈣質,而非鈣質吃得不夠。



那麼檢驗一下,我們每日飲食蛋白質真的過量嗎?



根據國科會的建議,人體正常的蛋白質量,以體重 六十 公斤 的女人為例, 每天只需 四十五 公克就夠了(男人約需五十公克),以純素食的人而言, 輕易就可得到五十七 公克,何況肉食主義者,隨便一塊肉、一個蛋就過量了。



牛奶的含鈣量固然很高,可是蛋白質更高,所以牛奶喝越多的人鈣質流失更多,加上「肉、蛋」是高蛋白質食物,骨質疏鬆症不發生才怪,所以不要怪鈣質攝取夠不夠,正常飲食鈣質一定夠,鈣質多或少不會造成疏鬆症,蛋白質過量才是元凶。



願大家有正確的認識,如此,骨質疏鬆症就永遠不會找上您!



補鈣的方式多種多樣,吃鈣片、曬太陽、喝骨頭湯,為了讓體內鈣質充足,人們想盡辦法。



但科學家教我們最經濟有效的補鈣方法,那就是「少吃鹽就相當於補鈣」。



新華網引述英國科學家研究發現,鹽的攝入量越多, 尿中排出鈣的量越多,鈣的吸收也就越差。



也就是說,日常生活中減少鹽的攝入,就能增強鈣質吸收。






KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答


普登藥品有限公司 趙順榮藥師



醫學研究統計發現長期施予高單位鈣質,雖然可以提昇骨質密度及降低骨鈣流失,但是却無法降低改善骨質的脆裂度(brittleness of bone),因此單一補充鈣質對於預防更年期婦女之骨折效益不大。



因為人體中三分之二骨骼晶粒的表層(surface of bone crystals)含有鎂元素(Mg)約有25公克,正常骨骼組織中鈣(Ca)與鎂(Mg)的含量比是大約3:1的黃金比例,醫學界發現鎂(Mg),是主宰骨骼是否容易脆裂骨折的最重要礦物質。鎂在骨骼礦物質結構中扮演延展包覆鈣質的功能,當鎂元素不足時,不但鈣質容易流失,而且骨晶粒會異常大型化變大,導致骨骼的脆裂度提高,容易斷裂骨折。



●單一補充鈣質對於預防更年期婦女之骨折效益不大

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=19264&category=%E9%86%AB%E8%97%A5%E7%96%BE%E7%97%85&type=



骨質疏鬆症要如何預防?

骨骼的保健有兩個重點,適量的運動,可以刺激骨骼,增加骨骼肌肉的血流量,使骨骼得到充分營養;均衡的營養,可以讓身體得到足夠的鈣質;在日常飲食中多食用一些高鈣食物,如牛奶或乳製品、豆類食品、綠葉蔬菜……等或補充好的鈣片使用。



適當的負重運動,如慢跑、騎腳踏車、散步、爬樓梯、健行等,也能增進骨質,預防骨質疏鬆症,尤其是從事戶外運動,讓人體經由陽光照射自動合成維生素D,將有助於鈣質的吸收;同時運動可強化造骨細胞骨骼的耐受力,促進骨骼血流量,進而提高骨密度;而運動除了可增加骨質、肌力及關節柔軟度外,也能改善身體的協調能力,進而減少跌倒發生的機會和傷害。








KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答


義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師



標題所說的目前並無法完全證實,但喝牛奶易發生骨質疏鬆症這倒是確定的,其實在"新世紀飲食"(Diet For A New America)這本書中就有詳細的記載,約翰‧羅彬斯經過數年的觀察調查、研究所整理出來的一篇現況報導。該報導從健康、愛心與環保三個角度,來檢視我們目前的飲食文化,在美國形成一股強大的反思炫風。羅彬斯提出種種醫學研究,顯示吃肉愈多的國家,得文明病的比例愈高;乳製品消耗愈多的國家,得骨質疏鬆症的愈多。其中詳細的原因,醫學專家都有進一步的說明。



至於如標題所說的這一段:



科學家教我們最經濟有效的補鈣方法,那就是「少吃鹽就相當於補鈣」。新華網引述英國科學家研究發現,鹽的攝入量越多, 尿中排出鈣的量越多,鈣的吸收也就越差。也就是說,日常生活中減少鹽的攝入,就能增強鈣質吸收。



目前並無足够的醫學報告來證實,僅能當參考!不過少吃鹽對身體還是有好處的。




本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供
最後編修時間: 2019-05-25 01:06:18.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究