Loading…

認識打鼾及阻塞性睡眠呼吸中止症候群

發佈時間:

人的一生中約有三分之一的時間花在睡眠,且絕大部分的人都有過打鼾的經驗。但您知道打鼾本身不僅是個疾病,更可能是一種有致命性的阻塞性睡眠呼吸中止症候群之早期警訊嗎?



雖然打鼾對患者本身健康的影響相當小,可是阻塞性睡眠呼吸中止症候群則對患者本身有著潛在的危險性,長期累積下來可能會影響心肺功能。



阻塞性睡眠呼吸中止症候群是很常見的病症,據國內估計,百分之二十五的成年男性、百分之十的成年女性患有習慣性打鼾,即使大部分的習慣性打鼾對身體沒有大礙,但在這之中卻有五分之一左右屬於阻塞性睡眠呼吸中止症候群的患者,尤以中年肥胖男性最為常見。



什麼是阻塞性睡眠呼吸中止症候群?人體呼吸道的某些部位是沒有骨架支撐的,平常白天靠一些肌肉收縮保持張力來打開呼吸道,使呼吸能順暢;晚上睡著以後,肌肉張力變小,這些肌肉放鬆後呼吸道會變小。某些人呼吸道會變小到使呼吸阻力上升,這個時候氣流流速增加造成呼吸道組織的震動,產生聲音,就是打鼾;如果呼吸道阻力增加再嚴重一點,甚至完全阻塞,造成呼吸中止,這就是阻塞性睡眠呼吸中止症候群。



由於呼吸道阻塞多在睡眠時發生,且症狀不是很明顯,加上很多人認為打鼾不是病,所以目前在台灣已經被診療出來的病患只佔發生率的極少數,也從未尋求適當治療。



睡覺時如果光是打鼾也就罷了,但呼吸中止卻會造成血中缺氧及睡眠分段的影響;而長期血中缺氧會造成心臟血管系統的負擔、發生高血壓及心肌梗塞等併發症的機率增加;另外也比較容易中風、形成心律不整,再嚴重者甚至會出現猝死的病例。



此外,反覆的呼吸阻塞導致睡眠品質不佳,常會造成白天精神不好、嗜睡等情形,嚴重的時候隨時隨地都可能會打瞌睡,因此患有此症的病人車禍的機會是一般人的七倍、工作意外的發生率也較高!可以說阻塞性睡眠呼吸中止症候群是個隱形殺手,在不知不覺間,可能對病人自己以及周遭的人造成生命危險,絕對不可忽視。



大部分阻塞性睡眠呼吸中止症候群患者的症狀並不明顯,需要靠旁人觀察,因此如果您有下列情形,應該要警覺是否患了此疾病:



(1)習慣性而且大聲的打鼾。



(2)白天精神不好,常覺得再怎麼睡也睡不飽;白天容易打瞌睡,甚至隨時隨地會睡著。



(3)晚上打鼾聲音會中斷,並且伴隨有大聲吸氣的情形。



(4)家人曾經觀察到睡覺時呼吸會中斷。



(5)注意力無法集中,早上常常頭痛,躁動不安,甚至無故個性改變。


本文作者:陳正文主任
最後編修時間: 2019-05-19 22:42:26.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究