Loading…

大腸內視鏡瘜肉切除術

發佈時間:


隨著大腸內視鏡技術的發展, 大腸瘜肉型腫瘤已經可以用內視鏡的方式切除了。






日前,一位50 歲男性因血便而至本院求治,經大腸鏡檢查後,發現在其直腸處有個約2 公分大的瘜肉樣腫瘤。消化內科簡錫淵醫師,以內視鏡電刀將其成功切除,並夾上止血夾,預防出血並協助傷口癒合,免除其開刀的需要。


取下來的瘜肉樣腫瘤經過化驗,發現部分細胞已有不正常的變化,若是置之不理,日後可能會演變成癌症。






消化內科自開院以來,已經成功地完成超過百例「大腸內視鏡瘜肉切除術」,此術在大多數情形下都是安全的,併發症少見,較常遇到的是術後出血及腸穿孔,若是腸內清潔度不佳、病患躁動不配合則不適合施行此術。容易出血的病人族群,包括了凝血功能障礙、服用抗凝血劑或抗血小板製劑(如阿斯匹靈、保栓通)、出血傾向、傷口癒合能力差的病人們。



本文作者:雙和醫院消化內科
最後編修時間: 2019-05-24 23:38:05.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究