Loading…

代謝症候群 三高一族要當心

發佈時間:


所謂「代謝症候群」,是指肥胖、高血壓、高血糖及血脂異常的綜合體,這種疾病近年來日益普遍,主要原因除了醫療科技的發達、人口的老化之外,更與世人生活習慣趨向靜態化、缺乏運動、高脂飲食、肥胖盛行等因素息息相關。






由於代謝症候群往往會伴隨著糖尿病、高血壓、腦血管疾病、心臟血管疾病等慢性疾病發生,對健康危害極大,因此加強早期篩檢是很重要的。






根據衛生署公佈的國人(20歲以上)代謝症候群判定標準,只要符合下列五項危險因子的三項以上,即可判定患有代謝症候群:


(1)腹部肥胖:腰圍(男性≧90cm、女性≧80cm)。


(2)高血壓:收縮壓≧130mmHg,舒張壓≧85mmHg。


(3)高血糖:空腹血糖值(FG)≧100mg/dl。


(4)高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl。


(5)高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性<40mg/dl、女性<50mg/dl。






其中,血壓、空腹血糖值、三酸甘油酯等三項危險因子,並非只看量測的數值,如果目前依醫師處方使用降血壓、降血糖或降三酸甘油酯等藥品,以致血壓、血糖或三酸甘油酯檢驗值正常者,仍算是代謝症候群患者。即使尚未符合疾病的判定標準,只要出現代謝症候群中任何一個指標,都應立即就醫、追蹤治療。






要有效控制代謝症候群,必須養成良好的生活型態:維持標準體重、健康飲食,多吃不同種類的蔬果,避免加工和油炸食物;肉類儘量選擇白肉和魚肉,少吃紅肉,並以香草和辛香調味料取代過多的鹽;並應維持每天至少3次、每次至少10分鐘的規律運動。此外,戒菸、避免飲酒過量也很重要。



本文作者:耕莘醫院永和分院 新陳代謝科 蔡麗玉醫師
最後編修時間: 2019-05-11 14:59:26.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究