Loading…

吃不下,怎麼變成了「腎衰竭」?

發佈時間:


六十多歲的劉先生由腸胃內科轉診來腎臟科,抱怨胃口差沒食慾。因為不想吃東西,兩個月瘦了好幾公斤,總是覺得很累,臉色也很差,家人以為他得了癌症,故來本院胃腸科門診。






檢查結果,確定其腸胃道沒有出血現象、肝指數正常、沒有B肝帶原及C型肝炎;但血中肌酸

值到達4.2毫克/dL,比正常值(0.6∼1.3)超出很多,尿酸值9.6毫克/dL,也超出標準值(2.6∼7.2)甚多。血中磷質快要超過標準,有中度貧血,血紅素10.0gm/L,比男性正常範圍稍差。腎臟超音波,則顯示兩側腎臟都已萎縮至6∼7公分大小而已。






腎臟科蔡慧芳醫師特別說明,肌酸酐是肌肉代謝產物,由腎臟排出。如果腎臟出了問題,肌酸酐排泄不出去,就會在血液及體內堆積。而腎功能失常時,許多需要由腎臟排出的代謝廢物,都堆積在身體中,造成血液呈現酸性,並影響其他器官的新陳代謝。






所以患者會覺得很累,有時肌肉酸痛,有時關節酸痛。因為腎臟與肝臟一樣,都是沉默的器官,不容易有疼痛感,易被輕忽,平日的保健益發重要。



本文作者:雙和醫院腎臟科 蔡慧芳醫師
最後編修時間: 2019-05-15 03:51:57.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究