Loading…

黑心藥物一滲入,洗腎命運逃不了!

發佈時間:


一位六十多歲的婦人被家人「強迫」來到我的門診就診。老婦人「腰酸背痛」多年,認為自己的腎臟出了問題,憂慮將來會惡化到要洗腎的地步,身心皆受煎熬。






在某次參加國內旅遊時,她偶然認識了幾位朋友,他們也有相同的症狀,就介紹她開始吃「治療腎臟病的藥」。在電匯3千元後,她很快就收到一瓶內含60粒膠囊的藥物,上面還有類似非類固醇抗發炎藥物的英文字母。老婦人連續吃了3年,腰酸背痛從未再發作,她也以為腎臟病治好了!






而事實剛好相反,她的腎臟嚴重受到傷害,血清肌酸酐4.2毫克/百毫升,腎功能剩下20%,瀕臨洗腎邊緣。家人要他停止服用來路不明藥物,她不相信,還痛罵子女不孝。






類似以上的例子,不計其數!許多不肖業者,利用民眾不諳醫學常識及愛吃藥的習性,透過各種管道,如地下電台、旅遊團、偏方、直銷等方式讓民眾服用非類固醇抗發炎等藥物,不可不慎。






腎臟醫學會正努力推展國健局腎臟病健康促進機構(全臺78家)及健保局慢性腎臟病個案管理衛教,目前全國收案已逾3萬人;醫師、護士、衛教師、營養師團隊,照護他們的藥物遵從、低蛋白低磷飲食衛教、避免腎毒性藥物及偏方、減緩腎功能衰退速度,成效卓著。






然而,即使腎臟醫謢人員努力執行醫療及衛教,預估全國150萬慢性腎臟病人,也只有2%接受收案照護。因此,慢性腎臟病防治是全民運動,必須全民提高警覺,定期接受檢驗及醫療團隊照護,才能減少慢性腎臟病之發生率及減緩腎功能衰退速度,節省醫療資源,維護全民之健康。



本文作者:臺灣腎臟醫學會理事長、雙和醫院內科部主任 林裕峰醫師
最後編修時間: 2019-05-13 23:44:28.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究