Loading…

「善變」的胃食道逆流

發佈時間:


胃食道逆流堪稱是現代人的文明病。由於飲食西化(高油脂、高熱量),加上不良飲食習慣( 食物攝取過多、暴飲暴食、愛吃宵夜) 及不良生活習慣 (抽菸、飲酒、少運動 ),使得胃食道逆流愈來愈常見。約略估計在台灣,目前大約10∼20%的人口有胃食道逆流的症狀。






甚麼是胃食道逆流?簡單的定義就是胃內容物 (包含胃酸、食物、膽汁、胃液)逆(倒)流進入食道,甚至咽喉、口腔或呼吸道等部位,所引起一群症狀,稱之為「胃食道逆流症」。






胃食道逆流典型的症狀,就是心窩灼熱感 (俗話說的火燒心,大多會發生在飯後或平躺以後)或胃酸逆流 (感覺喉嚨有液體跑上來)。而較常見的非典型症狀有慢性咽喉炎(逆流刺激喉嚨)、慢性咳嗽(逆流刺激氣管)、氣喘 (逆流刺激到支氣管,造成支氣管痙摩 )、喉嚨異物感 (經常、反覆地清喉嚨)、非心因性胸痛或胸悶 ( 與心絞痛難以區分,需先排除心臟病;肇因於逆流刺激胸部食道 )、嗝氣 (吃太快太飽)、口臭(長期逆流至口腔)、牙齦腐蝕 (長期胃酸腐蝕)、吞嚥疼痛或困難 ( 食道潰瘍,狹窄、甚至是腫瘤 )。長時間的胃食道逆流,少數人可能發生食道狹窄或細胞變性產生所謂「巴瑞特氏食道」(食道腺癌之前期病灶)。






胃食道逆流造成的症狀多樣且擾人,非典型症狀通常不易讓人聯想到與胃腸疾病有關,常造成患者跑錯科別看錯病。某些病患會出現惡性循環的症狀交替,病情不易控制,例如 


(1)胃食道逆流引發的慢性咽喉炎後,病人可能自行服用止痛消炎藥物,但藥物又更進一步加劇胃食道逆流。


(2)慢性咳嗽或氣喘會誘發胃食道逆流,胃食道逆流又再引發慢性咳嗽或氣喘。






國內外研究報告顯示,抽菸、酗酒都是胃食道逆流的風險,另外胃食道逆流常好發於男性及肥胖者。






對於胃食道逆流的診斷,胃鏡檢查常作為第一步檢查,藉以判定有否食道炎存在。少數病患的內視鏡檢查正常但仍懷疑有胃食道逆流者,某些醫師會利用「食道內24小時胃酸測定」來確認這些症狀是否由逆流造成。目前胃食道逆流的治療,仍以藥物( 降低胃內的酸度及減少胃液逆流回食道),並配合改變生活(控制體重)及飲食習慣(減少甜食、油膩,避免吃太飽、吃太快,戒菸酒) 為主。常使用的藥物有制酸劑(俗稱的胃藥,可以中和胃酸)、黏膜保護劑、促進食道蠕動藥物(加速食道排空逆流上來的胃酸)、抑制胃酸分泌的藥物 (組織氨受體拮抗劑、質子幫浦抑制劑:有效抑制胃酸分泌,是目前最有效的藥物)。少數胃食道逆流的患者,常因自覺症狀緩解而自行停藥,因而治療中斷造成食道反覆發炎及潰瘍,增加日後治療的困難。



本文作者:三軍總醫院 內科部胃腸科 許晉輝醫師
最後編修時間: 2019-05-25 15:08:07.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究