Loading…

淺談心臟衰竭

發佈時間:


心臟是由肌肉構成,具有“唧筒”之作用,它的功能就像一部“抽水機”,將血液輸送至全身。右側之心臟輸送血液至肺部,血液在肺部得到氧氣後回流至左側之心臟。






左側心臟將含氧的血液輸送至腦部、四肢及全身其它之器官。當身體消耗血液中的氧氣之後,此缺氧之血液會回流到右側之心臟,再重復以上的過程心臟衰竭指心臟肌肉受損或負荷過度,以致無法輸送足夠的血液供給身體之需要。“心臟衰竭”並非心臟完全失去功能或心臟停止。心臟衰竭又分為左側、右側或左右兩側之心臟衰竭。然而,心臟肌肉一般先從左側開始損壞。心臟左右兩側各有一個心房及一個心室。心房負責回收血液,心室則將血液輸送至肺部或全身。當心房或心室失去其輸送足夠血液之功能時,心臟衰竭就此出現了。






造成心臟衰竭之原因:


1.冠心病


2.過去有心肌梗塞之病史


3.高血壓


4.心瓣膜病變


5.心肌病變或心肌發炎


6.先天性心臟病


7.嚴重肺部疾病


8.糖尿病。






心臟衰竭的癥狀:


1.呼吸短促


2.不停咳嗽或呼吸帶有哮鳴音


3.下肢水腫


4.食慾不振,反胃


5.疲倦


6.心跳加速


7.思維混亂,思考能力減弱。






心臟衰竭是因經年累月所造成的。因此,至目前為止,還沒有出現可以治癒心衰竭之方法。然而,您可以透過服用藥物及調整某些生活習慣(如飲食及運動)來控制病情。病情控制的成功與否,全靠您自己的意願及決心來自我護理。心臟衰竭之治療有藥物治療、改變生活方式及手術。如果心臟衰竭屬於輕度及中度時,若能調整某些日常生活習慣,將可過著幾乎正常之生活。






改變生活方式有:


1.戒煙


2.減肥


3.限制咖啡因飲品


4.進食低脂肪,低鹽食物


5.養成做運動之習慣


6.減少生活壓力


7.戒酒或限制酒量(每周二至三次,每次只飲一杯酒指一瓶啤酒或一杯含有不超過一盎司烈酒之雞尾酒。)


8.限制液體之攝取


9.定時測量體重,增加時要通知醫生。



本文作者:衛生褔利部花蓮醫院 心臟內科 涂崇誠醫師
最後編修時間: 2019-05-29 13:57:55.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究