Loading…

腦中風不「藥」來降低三高-預防腦中風

發佈時間:


根據衛生署2008年國人十大死因統計,腦血管疾病又再度名列十大死因的第三名了。在台灣,近20年來腦血管疾病都高居十大死因的前三位,而其中又以腦中風最為常見,在老年族群中,腦中風更是十大死因之首。根據世界衛生組織的統計,腦中風是全球死亡原因的第二名,而且隨著開發中國家的經濟快速成長及人口老化,預期2020年之前,此排名將不會變動。另外,據估計每五個腦中風的存活者中,有一個人將在五年內發生第二次腦中風,如此高的復發率及復發後所造成的重度殘障,將帶給家庭及社會沉重的負擔,這些都再再的提醒我們預防腦中風是多麼重要的課題。






腦中風的危險因子


衛生署的調查發現腦中風患者中有高血壓者約佔67.1%;,有糖尿病者佔25.1%,;有心臟病者佔24.2%,其比率遠高於未患中風者,顯示高血壓、高血糖、高血脂這「三高」易造成血管病變,是腦中風的高危險因子群。據研究,高血壓病患發生腦中風的機率比正常者高出六倍、平均血壓每增加10mmHg,中風之危險性即增加30%。糖尿病患者中風的機會約增加2~3倍。






除了以上「三高」外,心臟病、肥胖症、紅血球過多症、吸菸、酗酒、嗜吃鹽、咖啡及茶、家族遺傳、缺乏運動等等,都是誘發導致腦中風的重要危險因子。此外,隨著年齡,腦血管會逐漸硬化而變得狹窄,容易引起腦血管阻塞或破裂,因而增加了腦中風的危機。一般而言,男性中風機會比女性來得高,其中又以60歲以上年長者為最,不得不小心提防,時時注意身體保健。






三高用藥預防腦中風用藥


所以,若我們能控制腦中風的危險因子,把高血壓、高血糖、高血脂這「三高」給降下來,並穩定控制在標準值內,應能較有效的防範腦中風。






一、 高血壓治療藥物:


一般而言,高血壓的病患一開始應以非藥物治療是最好的,必須準確的測量血壓,改變生活型態,再在觀察是否須進一步使用藥物治療。若控制仍不良好,則需進行藥物治療。高血壓的治療藥物有很多類,根據病人的血壓值進行分期,初期通常先採用單一藥物治療,視情況每1~3個月調整劑量;若治療效果仍不佳,則需採用合併(兩種或三種以上藥物合併)療法。






研究指出血管收縮素轉化?抑制劑類(ACEI)及血管收縮素接受器阻斷劑類(ARB)的藥物不只是有降血壓的優點,有些更能有效的預防腦中風和、心衰竭或,也可對糖尿病之腎臟病變有抑制作用。






1、ACEI類的藥物


本院現有Captopril (Capoten 卡布登)、Enalapril (Synbot 欣保)、Perindopril (Acertil 雅施達)、Ramipril (Tritace 心達舒錠),初期使用因可能造成急性低血壓,所以使用劑量要從低劑量開始,再慢慢調整劑量。可能造成乾咳及血鉀偏高的副作用,不可用於懷孕的高血壓患者。






2、ARB類的藥物


本院現有Irbesartan (Aprovel 安普諾維錠)、Telmisartan (Micardis 必康平)、Valsartan (Diovan 得安穩錠),副作用較少,若病患服用ACEI類的藥物產生乾咳的副作用,可用此類藥物取代。






3、 合併ARB和利尿劑複方藥物


Coaprovel 可普諾維錠、Co-Diovan 可得安穩錠、Hyzaar 好悅您膜衣錠。利尿劑為治療高血壓病第一線選擇,是治療高血壓有效的藥物。複方藥物為兩種藥物合併製成,可使病人服藥順從性增加外,並且可以達到良好的治療效果。






高血壓病患,定期且持續監控血壓值是很重要的,一般病患血壓應控制低於140/90mmHg,糖尿病及慢性腎病患血壓更應嚴格控制在小於130/80mmHg。服藥的順從性不佳是高血壓病人對降血壓藥物反應不良的主因;所以應,定期按時服用藥物。若是輕微高血壓病人在幾個月或年的持續良好血壓控制下,可考慮小心慢慢降低劑量甚至終止療程,因為快速終止藥物可能造成緩慢或突然血壓回復到治療前狀態。即使血壓控制良好,非藥物治療仍要持續。






二、糖尿病治療藥物:


高血糖會破壞血管壁,急性腦中風時血糖每增加100mg/dl,腦中風復原機會減少24%。控制血糖對於預防大血管事件如中風,尚無定論,但嚴格控制血糖可以降低小血管併發症如視網膜病變。當病患被診斷出罹患有糖尿病時,先進行非藥物治療,若血糖控制不佳,則採用單一口服降血糖療法;若血糖仍然控制不佳好,則合併兩種以上用用藥或施打胰島素來進行控制。使用胰島素、口服降血糖藥物最易產生的副作用是低血糖症狀,是指當血糖濃度低於50~60 mg/dl,會產生飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、無力、 頭暈、嘴唇麻等症狀,甚至抽筋、昏迷,糖尿病病患應小心。






糖尿病患者定時服藥,的服藥時間很重要,不可任意增加或減少藥量;服藥後,一定要用餐,需配合飲食時間服用,降血糖效果較好、副作用較少。建議將病患的血糖監控指標HbA1c控制在6.5~7%以下,空腹血糖值<110mg/dl,飯後兩小時血糖值<140mg/dl。






三、高血脂治療藥物:


降血脂藥物種類很多,研究發現使用能提升好的膽固醇-高密度脂蛋白的fibrate類藥物,或以降低壞的膽固醇-低密度脂蛋白為目標的statin類藥物,都顯示對心血管疾病包含腦中風等的預防具有顯著療效,其中statin類藥物可降低腦中風的比率高達25%。糖尿病患者出現併有高血脂則statin類的藥物是最好的選擇。






1、fibrate類的藥物


本院現有Fenofibrate (Lipanthyl supra 弗尼利錠)、Gemfibrozil(Lipdown 脂佳)常見副作用包含肌炎、腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐及肝功能指數上升等,與抗凝血劑Coumadin 併用,可能會增加抗凝血作用。






2、statin類的藥物


本院目前有Aatorrovastatin (Lipitor 立普妥錠)、rosuvastatin Rosuvastatin (Crestor 冠脂妥)、simvastatinSimvastatin(Zocor 素果)。肌炎是罕見的副作用(與gemfibrozilGemfibrozil、cyclosporineCyclosporine、niacinNiacin或erythromycinErythromycin併用時危險性會增加),其他副作用包含有肝功能指數上升、頭痛、噁心疲倦等,偶有肌肉酸痛。






降血脂的藥物當然也不例外,亦需長期按時服用,應將壞的膽固醇-低密度脂蛋白(LDL cholesterol)控制在130mg/dL以下,三酸甘油酯(Triglycerides)控制在200mg/dL以下;若是糖尿病、冠心疾病的病人則有學者建議應將低密度脂蛋白控制在100mg/dL以下或更低(70mg/dL),、三酸甘油酯分別控制在100mg/dL、150mg/dL以下。






當然!預防腦中風也要從生活中做起!定期健康檢查、時常量血壓、保持心情愉快、規律的運動、均衡的飲食、注意腦中風的前兆;高血壓、糖尿病、心臟病患者應按照醫師的指示、配合醫囑服藥……等等,這些都是非常重要的。希望大家都能重視腦中風的預防,遠離腦中風。畢竟,預防勝於治療。



本文作者:亞東紀念醫院藥劑部 林逸霖藥師
最後編修時間: 2019-05-25 15:59:45.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究