Loading…

腦中風的影像診斷及神經介入性診療

發佈時間:


診斷腦中風的第一步驟為詳細的病史詢問,醫師需要了解詳細的發生過程來 判斷疾病的種類。下一步為詳細的身體檢查,您的醫師將會為您檢查血壓、心臟 、肺部,並做最重要的神經學檢查。影像學檢查將會提供醫師更多的資訊判斷, 以利於下一步的處置。有時找出原因是需要時間的。另外仍有少比例腦中風的原 因經過詳細的檢查後找不到病因。






腦中風的影像檢查


如果您已經腦中風或有腦中風的預兆了,您的醫師將需要更多的檢查來了解您的 腦中風並為您計劃最適當的治療。以下為醫師最常安排的檢查:






電腦斷層


電腦斷層是利用X光多重角度成像的原理,將腦部組織依密度和放射線透射性 ,形成影像。做檢查是只要躺在像隧道狀的機器裡,機器將自動旋轉產生影像。 可用來診斷缺血性腦中風、出血性腦中風、和腦部其他的問題。是不是電腦斷層 一定可以診斷腦中風?電腦斷層具有檢查快速,可即時排除顱內出血或腫瘤等其 他疾病。但像是太小的病灶,或是一些後顱窩等影像清晰度較不理想的位置,都 有可能讓電腦斷層的結果與事實有差距。做電腦斷層時需儘可能去除身上的金屬 物質,如手環、項鍊、耳環、假牙、手錶、髮夾等,以避免影像上的干擾。電腦 斷層有時需注射顯影劑以提供更清楚的關於血管的型態和腦部局部灌流的情形, 顯影劑如同每種藥品都有發生過敏休克甚至死亡的可能,但機率極低,如您有對 藥物、海鮮、顯影劑過敏的病史請務必事先告知您的放射師。另外懷孕、腎功能 不全或是甲狀腺功能亢進者也不建議施打顯影劑。






磁振造影


利用的磁場對不同組織的體內氫原子共振強度不等的原理,經傅立葉轉換後, 便可以得出一幅立體的磁振影像掃描圖。可用來診斷急性缺血性腦中風、出血性 腦中風、和腦部其他的問題。磁場不屬於放射性物質,對人體無輻射的干擾。但 是由於其先天設備限制的關係,空間較小,噪音較大。受檢的時間也較長(約30 -40分鐘),並不是每位病人都需要接受檢查。為了更明確地判定狹窄程度和灌 流情形,有時需注射造影劑。腎功能低下的病人(CCr<30dl/hr)不建議使用。若體 內有金屬植入器(例如:助聽器,人工瓣膜),則需要告訴工作人員讓其確定合不 合適。






神經血管超音波


包括頸動脈超音波和顱內超音波,係利用超音波來檢查頸部或顱內血管的血流 變化並可評估血管結構及動脈硬化、狹窄等病變。主要目的為評估受測者罹患腦 血管疾病之危險程度,以利早期預防心血管疾病之發生。優點是檢查較為容易施 行,在床邊即可執行:但是對於腦實質的病變評估較電腦斷層和核磁共振較不理 想。其主要偵測的血管如下:頸動脈為供應腦部前半血流主要血管,而椎動脈為 供應腦部後半血流的血管,顱內血管前中後大腦動脈。但是若是顱骨較厚的病人 可能診斷的準確性會打折扣。






神經介入性診療


包括血管攝影檢查、頸動脈支架置放、顱內支架置放…等,血管攝影是檢查腦 部血管最重要、最詳細的一種方法,且不受金屬性的植入器如支架、動脈瘤夾、 或是白金線圈置放的影響,可詳細檢查頭頸部血管的問題。本院影像醫學科神經 介入診療團隊,除了在頸動脈支架置放有豐富的經驗外,亦配合腦中風中心的成 立,積極發展顱內血管介入性診療,目前一般認為顱內血管狹窄的程度超過70%以 上,臨床上出現大小中風的神經症狀,經過適當的藥物治療一段時間後,仍然效 果不佳的患者,可以考慮接受顱內血管支架置放。若需進一步的資訊,歡迎洽詢 本院神經內科門診或神經放射線專科醫師。






結論


電腦斷層的血管造影術和灌流研究可以快速提供腦部實質對缺血情形的反應和 動脈的血管評估:實為急性缺血性腦中風時期,不穩定病患提供快速篩檢且相對 正確血管病變的嚴重程度。而核磁共振對於後顱窩病灶,顯影劑過敏,小型病灶 有較佳的診斷力。超音波方便快速,可作為篩選的工具。



本文作者:亞東紀念醫院影像醫學科 林重榮醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究