Loading…

看清食品標示 練腦力顧健康!

發佈時間:


農曆春節就快到了,當您正採買食材準備在除夕夜圍爐,看到「01.03.2015」 的食品標示時,還敢買回家食用嗎?食藥署提醒您,依食品安全衛生管理法(以 下簡稱食安法)第 22 條規定,包裝食品應於外包裝標示有效日期,且應以中文及 通用符號明顯標示;如以「01.03.2015」之標示方式時,業者應於外包裝同時顯 著加註「日/月/年」或是其他使消費者易辨認之字樣,以協助消費者辨認。






依據食安法第 15 條規定,販賣逾有效日期之食品,商家必須負起相關法律 責任,最高可以處罰新台幣 2 億元。當消費者發現商店販售過期產品時,可以提 醒商家架上的產品過期了,並請店家及時將過期商品下架;或是直接向縣市政府 衛生局檢舉,該商家販售過期食品。






不論是零售店鋪、連鎖超商或各大量販店,業者應該要定期檢查店裡販賣的 食品是否已過期或腐敗等的情形,千萬不要捨不得丟棄或貪小便宜,而繼續販賣 或公開陳列過期食品,以免消費者吃出問題並損及商譽。






確認食品有效日期只需 1 分鐘,既可訓練腦力又能顧及自身健康。萬一不小 心誤食過期食品,引發身體不適或食物中毒等情況,應立刻就醫並向商家反映, 若涉及到消費賠償問題時,可以請各縣市政府消保官協助協商。

最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究