Loading…

愛不礙有關係 正確使用避孕藥

發佈時間:


隨著多元化社會開放的腳步,年輕朋友往往為了追求瞬間的快樂,不計後果隨「性」而為,性行為之後卻發現意外懷孕的夢魘可能隨之而來。意外懷孕對於女性的身體及心理都充滿風險及傷害,有些女性為了避免懷孕的可能性,就會自行購買口服避孕藥來服用,殊不知小小一顆避孕藥,萬一服用不慎,也可能會有遺珠之憾。






口服避孕藥的主要成份是不同種類、不同劑量的雌激素和黃體素的混合物或單一成份的黃體素,一旦停止服用即可恢復生育能力。正常情況下,女性卵巢每個月會分泌雌激素和黃體素,隨著卵泡的生長、排卵,在體內的濃度會有週期性地變化、互相達到平衡。避孕藥中的雌激素及黃體素雙管齊下,可調節或重組體內原有荷爾蒙的平衡狀態,達到另ㄧ個新的平衡點,抑制排卵,產生避孕效果。






此外,口服避孕藥中的黃體素成份,有干擾雌激素的作用,使子宮內膜增生受到抑制,子宮腺體萎縮、內膜變薄,子宮頸黏液變粘稠,降低受精卵著床機會,因此無法受孕。除了避孕之外,服用口服避孕藥後,通常經期會變得較規律、出血天數較短、出血量較少,而且也比較不會經痛。有些人因為月經來潮出血過多,而有慢性貧血現象,服用口服避孕藥後,經血減少,貧血的狀況也會慢慢地改善。口服避孕藥對於女性生殖器官也有一定的保護作用,可降低子宮外孕、葡萄胎發生機率。黃體素會改變子宮頸黏液的狀態,使子宮頸黏液變得更黏稠,減少由陰道到骨盆腔上行性的感染,減低骨盆腔發炎嚴重性。






一般而言,健康的女性只要初經已進入穩定週期就可以開始服用避孕藥,若為已懷孕、哺乳婦女、體重過重 (BMI > 30)、肝功能不良、年紀超過35歲且有大量吸菸習慣(每日超過15支)、有不明原因的陰道出血、肝臟疾病、有心臟病史、中風或高血壓、凝血異常、糖尿病、乳癌、患有偏頭痛等問題之女性則不建議使用。早期的口服避孕藥副作用較大,但是經過不斷的改良,目前避孕藥的副作用已減低不少。






有些人服用藥物後還是會有頭暈、無力、疲勞等副作用出現,雌激素也有可能會刺激胃黏膜,因此使用初期可能出現輕微噁心或食慾不振等胃腸道副作用,可提醒病人勿空腹服用藥品。少部分人服用藥物後會有輕微出血徵兆,如果量少可持續觀察,待身體內荷爾蒙濃度重新達到平衡,出血情況自然會消失,若是量多或伴有疼痛感,建議回診告知醫師。服用口服避孕藥的病人常會擔心變胖導致身材變形,那是因為含黃體素成分的避孕藥會促進身體內水份合成,而出現水腫、體重增加等症狀,可透過適當的飲食控制及運動來改善。每個人對藥物的敏感度都不盡相同,打算服用避孕藥之前,可先就診與醫師討論,選用合適的避孕藥成分,以避免副作用發生。






口服避孕藥必須天天服用,才能使避孕效果發揮到極致,否則效果就會?如預期。首次服用時,應於經期的第一天(來潮的第一天)開始,每天服用一顆。若是21顆包裝的避孕藥,服用完整個包裝後,應停藥7天,7天之後,可開始服用下一盒,新的週期即開始,如此循環,至於經期通常會在服完整盒口服避孕藥之後的二到四天開始。若為28顆包裝的避孕藥,最後的7顆為提高服藥方便性的安慰劑,不含避孕有效成分,服用完一盒後即可繼續服用下一盒,不需停藥。如果有一天忘記服藥,最好於當日12小時之內儘快補服,超過12小時或到第二天才想起來,請補服前一次的量,也就是兩粒,之後再每天服用一粒。






若一連兩天忘記吃藥,應連續兩天每天服用兩粒,之後再每天服用一粒,直到整包藥服完為止。若使用藥品包裝為28粒者,忘記服用的藥品為最後7顆,則沒有受孕的危險,但是別忘了在下一個月經週期開始的首日服用藥物,若一個週期中,有超過兩次以上忘記服藥,避孕效果將大打折扣,請採用其他輔助避孕方式。因成分、廠牌及包裝不同,口服避孕藥的建議服用或補服方式可能存在些許差異,因此服用避孕藥之前應先參考藥品說明書上的指示,詢問醫師或藥師,瞭解正確用法。






部份抗癲癇藥(如Phenobarbital、Phenytoin、Carbamazepine)、結核病治療藥物(如Rifampin)與含咖啡因(Caffeine)製劑等,會增加肝臟代謝雌激素的速率,減少血中濃度;此外,盤尼西林類(Penicillins,如Ampicillin)、巨環類(Macrolides,如Erythromycin)、四環黴素類(Tetracyclines)等抗生素,會殺死腸胃道能幫助荷爾蒙吸收的菌類,而?低避孕效果,另外像抽菸也會?低藥物效果,建議服用避孕藥期間可搭配如保險套等其他避孕措施。避孕藥亦會提高如鎮靜抗焦慮劑(Diazepam)、三環抗憂鬱劑(Tricyclic antidepressants)及茶鹼類氣管擴張劑(Theophylline)、降血糖藥的作用,併用期間應事先徵詢醫師調整這些藥物的劑量,以免過量產生副作用。






「水能載舟也能覆舟」,如果選擇了不適合的避孕藥或服用不當,不但無法達到避孕效果,更可能對身體有害。因此,初次使用避孕藥的女性,應先向醫生請教是否適合服用避孕藥,領藥時諮詢藥師,瞭解避孕藥的用法、用量及注意事項,才能安全健康又盡「性」。



本文作者:亞東醫院藥劑部 李晨綾藥師
最後編修時間: 2019-05-29 23:14:43.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究