Loading…

認識失智症

發佈時間:


何謂失智症






「失智症」即俗稱 「癡呆症」,此病症與一般正常老化有很大的不同。失智是指全面性的認知功能逐漸退化,包括思考能力、記憶能力、判斷力、知覺、時空感、學習能力、及解決問題能力,且仍保持意識清醒,身體功能良好,甚至仍具警覺性。此類病症大部份發展到最後階段,認知功能會完全喪失。






失智症的三大類症狀






(一)認知能力減退






通常會有健忘、判斷力及計算能力不好、對時間及地點產生混亂的狀況。失智症的健忘跟正常老化的記憶較差是不同的。正常老人的記憶力雖差一點,但其他智力,包括判斷力、計算能力、方向感、處理事情的能力都不會有問題。而失智症很少能自己回想或經由他人提醒後回憶起來,並常否認自己的健忘。






(二)精神症狀






嚴重一點的失智症,會出現疑心、幻覺、不安、妄想等情形。此情形常導致家人無法體諒,也會有照顧上的困難。






 (三)行為問題






走失、坐立不安、無目的之遊走、激動、躁動及攻擊行為。情緒上的變化主要有憂鬱、焦盧、懼怕、不適宜之性行為等等。






失智症的三階段






(一)早期症狀:






健忘 (尤其最近發生的事)、缺乏創造力、進取心,並喪失對原有事物的興趣與工作衝勁。






(二)中期症狀:






對於人事地物漸漸無定向感,注意力易轉栘,且一般性理解能力減低。此外,會重覆相同的語言、行為及思想。另也有情緒不穩、缺乏原有之道德與倫理的標準、常有迫害妄想等現象。






(三)晚期症狀:






語無倫次、不可理喻、明顯的智能退化。而且逐漸不言不語、表情冷漠,以及出現大小便失禁、容易感染等。






阿茲海默型失智症發病年齡介於 40 至 90 歲間,最常見於 65 歲以後,通常很難說清楚發病時間。整個病程約八至十年,但也有到十五年之久的。血管性失智症則依其腦血管病變而定,一般呈階梯式退化現象。






失智症會遺傳嗎?






大部份失智症患者屬於偶發病例,只有約 5∼10% 具有遺傳性,這些病患大多較早發病,惡化速度較快,容易出現幻覺或妄想的精神症狀。






遠離失智症危險因子






(1)三高 (高血壓、高膽固醇、高血糖)






藉調整飲食、運動維持正常血壓、血糖及膽固醇。高血壓、高血脂、糖尿病患者應接受治療,控制在正常範圍內。






(2)肥胖






(3)腦部外傷






嚴重腦部外傷是失智症危險因子之一。建議騎單車或機車時應戴安全帽,並避免其他頭部受傷之機會。






(4)抽菸:相對風險上升近2倍,而戒菸可降低風險。






(5)憂鬱






研究顯示其相對風險值約為無憂鬱病史者之2倍。以運動、靜坐、瑜咖等方式釋放壓力,並學習以積極正向的態度面對生活。憂鬱症患者宜定期接受治療。






早期發現






雖說以目前的醫療,大部份的失智症並無特效藥,也無治癒的方法。但若早期發現、早期診斷,還是有許多方式延緩病程的進展,如此可以為家庭和社會減輕許多負擔。







本文作者:臺北市立聯合醫院中興院區神經內科 吳奇霖主治醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究