Loading…

「藥」注意!長者用藥方式正確嗎?

家中長輩有不同的疾病、看不同醫師、領回不同的處方藥,再加上可能還有藥局買的、鄰居推薦的、電視電台買的……您知道他(她)一天吃多少種類藥品,您是否也曾關心過長輩們的用藥情形呢? 

圖片來源:by taoty from FreeDigitalPhotos.net

長輩常見的用藥問題包括: 

一、多重用藥:易造成一天服用過多劑量,藥品副作用等問題。 

二、依個人觀感自行調整藥品:拒絕服藥、不規則服藥或自行停藥等都容易造成危險。 

三、中西藥合併使用:尤其是慢性疾病患者,中、西醫都看,卻未告訴醫師已服其他藥品,長期服用恐將危害身體健康。 

四、相信誇大不實的偏方:長輩容易誤信誇大不實廣告並相信其療效,分不清健康食品或保健食品,更不知其中是否含有西藥成分,不僅白花冤枉錢,嚴重時還可能造成身體危害。 

五、記憶力差:忘記或重覆吃藥,或服用藥品的間隔時間、劑量錯誤。 

南投縣政府衛生局呼籲家人要適時的關懷和提醒,若看不同科、不同醫師時,要攜帶目前服用的用藥明細供醫師參考,如發現長輩聽從親朋好友或地下電臺的推薦,購買不明藥品,要立即和醫師討論,聽從醫師的專業評估與建議。也可請社區藥局藥師,協忙檢視用藥是否有重複、不當的情形,於回診時請醫師調整用藥。千萬不可讓長輩自行服用,並隨時注意長輩的用藥習慣,避免造成終身遺憾。
本文作者:南投縣政府衛生局