Loading…

充足睡眠多運動 助青少年轉骨增高

發佈時間:

雖說二十四節氣中的白露最適合轉骨,但其實秋冬季節因天氣寒冷,都很適合轉骨。不過,轉骨有年齡限制,錯過黃金時期,因骨骼生長板癒合,亦無法再長高。中醫師認為在轉骨期間,飲食、運動、睡眠充足,皆缺一不可。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------



【中時健康 楊曉東�台北報導】



節氣「白露」,是中醫「轉骨」的好時機,不少望子成龍的家長帶著孩子到中醫院就醫,希望透過轉骨方讓小朋友長得更高。其實,整個秋冬都是轉骨的理想時期,但轉骨也有年齡限制,太早可能引起早熟,長不高,太晚則骨骼生長板已癒合,沒有什麼效果,不必太勉強。



轉骨二大含意



京城中醫診所李佳容醫師指出,一般家長常以為,轉骨只是為了長高,事實上,中醫學理所謂的轉骨有二層意義,一是骨骼成長,間接使身高增長,另一則是體質改變。許多青少年原本都有腸胃功能不彰,帶有過敏體質的問題,通過轉骨,能幫助孩子在成年前將不良體質調理好,降低成年後發病的機會。



轉骨有年齡限制



雖然中醫認為,白露節氣最適合轉骨,但臨床上,秋冬季節寒冷,都適合轉骨,不過轉骨也有年齡限制,並非所有人都適合。一般來說,處於生長急速轉變的青春期青少年,是適合轉骨的對象,男性滿12歲,女性滿11歲,都可接受。





然而,有些青少年發育得早,所以只要孩子有第二性徵出現,男性長出體毛、腋毛、陰毛,睪丸變大,變聲長喉結;女性長出胸部,出現月經,就可接受轉骨。通常第一次接受轉骨後,度過一個寒假,就能明顯看到結果。



至於最晚幾歲可以接受轉骨,依據門診經驗,只要過了青春期,男性大約20歲以後,女性18歲以後才來轉骨,幾乎都沒什麼用。民眾可先到醫院拍X片,由醫師確認生長板是否已經癒合再考慮。



轉骨期間 飲食重均衡



有些家長為了孩子轉骨,還特別在食補上下功夫。李佳容醫師則認為,青少年在轉骨期間,只要三餐飲食營養均衡,多補充鈣質,就已足夠。



由於一般食補以肉類居多,又相當油膩,孩子吃多了,反而攝取過多的動物性脂肪及生長激素,引起肥胖及早熟,生長板提前癒合,不再長高。門診就曾有一位小小患者,因為是家中長孫,備受寵愛,給了太多食補,結果體重過重,身高卻停滯,不再長高。



睡眠運動 可提升轉骨成果



中醫師陳孟平提醒,孩子轉骨期間,除了飲食,睡得早睡得飽也十分重要。因為晚間11點到12點,是人體生長激素分泌集中的時間,最好避免熬夜,讓孩子養成11點前上床睡覺的習慣,並且睡足8小時,才能幫助生長發育。



平時家長可多鼓勵孩子從事與重量有關的運動,例如跳躍,拉單槓,都可使骨骼支撐強度及骨質密度增加,幫助長高。
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究