Loading…

解決私密處年齡肌困擾─凱格爾運動

發佈時間:

「骨盆底肌肉」(包含陰道肌肉) 是托住膀胱和下腹部的器官,包含尿道、陰道及肛門等重要器官,隨著年齡增長、生產等因素骨盆底肌肉減弱,其內的器官也就會跟著下墜,導致咳嗽、提重物會漏尿及頻尿、大便失禁、陰道肌肉鬆弛等狀況。



肌肉鬆弛後,可以靠「凱格爾運動」強化「骨盆底肌肉」的能力。運動原理相當簡單,只要持之以恆地重複縮放骨盆底肌肉,就能達到緊實陰道肌肉、舒緩頻尿、提升床第性福感。


解決私密處年齡肌困擾─凱格爾運動




圖片來源:艾蜜綺陰道鍛鍊球







凱格爾運動起源



婦產科醫師與生理學家阿諾•亨利•凱格爾(Arnold Henry Kegel),在1948年還是加州大學醫學院的婦產科助理教授時,發明了骨盆運動(又稱凱格爾運動),用於治療女性在產後和停經後尿失禁的問題,至今仍是臨床上治療婦女尿失禁的標準療法。


解決私密處年齡肌困擾─凱格爾運動



圖片來源:Gladser Studio




如何正確的做凱格爾運動呢?



哪些族群最需要做凱格爾運動?



凱格爾運動不只是一種治療方法,也是一種保養運動,除了以下提到的族群外,一般年輕、健康的人也適合做凱格爾運動。



● 患有
壓力性尿失禁>>(Stress incontinence):咳嗽、打噴嚏、大笑、彎腰、提重物時就會漏尿的女性。



● 患有
急迫性尿失禁>>(urge incontinence):是老年人最常見的尿失禁型態,主要是膀胱在未完全充滿前,迫尿肌已開始收縮,而有強烈急著要上廁所,或尿床、不斷上廁所。



● 產後鬆弛:由於生產時會拉扯骨盆底肌肉,造成肌肉鬆弛的狀況,容易頻尿或漏尿。懷孕期間就能做凱格爾運動預防產後鬆弛。


解決私密處年齡肌困擾─凱格爾運動



圖片來源:by Serge Bertasius Photography from FreeDigitalPhotos.net





怎麼做正確的凱格爾運動?



不管是做凱格爾運動、提肌運動或其他類似者,只要是正確的動作,一定會感覺到自己陰道肌肉的抽動,而且肌肉會有上提的感覺,也有人會用憋著屁或分段式小便來訓練,也有一樣的效果。




做法:



1. 試想平常憋尿的時候運用的肌肉,就是凱格爾運動鍛鍊的肌肉(骨盆底肌肉)。



2. 每天可做20分鐘,每次的收縮從3秒逐漸增加到10秒,再放鬆3至5秒。




建議:



1. 收緊骨盆底肌肉時,肚子和大腿都不能用力,動作才是正確的。



2. 不管是坐在沙發上看電視、做家事、聚餐、逛街都可以一邊做凱格爾運動。



3. 重點是運動必須持之以恆才會有效果,每天都必須做,3個月內就可以看到效果,也可搭配輔助用具,例如:陰道鍛鍊球、陰道啞鈴等來幫助進行凱格爾運動。


解決私密處年齡肌困擾─凱格爾運動


解決私密處年齡肌困擾─凱格爾運動




圖片來源:艾蜜綺陰道鍛鍊球








相關文章:




〔怎麼做才是正確的骨盆體操呢?〕>>




〔婦女性福操 凱格爾氏運動 改善骨盆鬆弛〕>>




〔孕中漏尿有良策,骨盆運動療效佳〕>>





(本文取材編輯自WebMD、維基百科、醫學博士謝卿宏文章、
艾蜜綺陰道鍛鍊球





尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。
最後編修時間: 2019-05-29 21:13:22.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究