Loading…

和家人一同吃飯會感染給他們嗎?

發佈時間:

有此一說:



本身為B肝帶原,但每六個月一定抽血及超音波檢查,有幾個問題請教:和家人一同吃飯會將B型肝炎感染給他們嗎?

(一般說是只有體液及血液才會感染,唾液算不算)



最近要前往大陸,因大陸A肝很流行,請問B肝帶原適合打A肝疫苗嗎?謝謝!






醫師回答


肝膽腸胃科 李文華醫師



B肝者可考慮打A肝疫苗,尤其到東西亞大陸旅行者,更應施打。B肝傳染經由血液,但是口腔中的唾液如混有血液也會傳染,所以食器尤其碗筷,經由血液的殘留而傳染給另一個使用者,甚至在用餐中就可經由挾菜而傳染。



慢性肝炎應定期檢查,一般是慢性肝炎到肝硬化而致肝癌,這是“肝炎三部曲”,所以定期抽血有否肝炎發作是很重要的,如果可以兩個月是最好,超音波一定要六個月一次。
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究