Loading…

為什麼會造成發燒、咳嗽、肺部纖維化呢?

發佈時間:

有此一說



SARS病毒為什麼會造成發燒、咳嗽、肺部纖維化呢?




相關單位 衛生署疾病管制局回答



當呼吸道受到刺激(例如:感染)的時候,身體會有一些保護機制,咳嗽的目的是想把刺激物或致病的微生物排出體外。是人體正常的防衛機制。



當身體被微生物感染之後,會引發體內的免疫機制,於是白血球會被活化,釋放許多細胞素(cytokine),其中的 IL-1β、IL-6、β-IFN、TNF-α 等細胞素會作用在下視丘(位在腦幹,負責體溫的調控),調高體溫的設定,讓體內溫度升高以利免疫系統作用。



當肺部受到感染,免疫系統會引起發炎反應。一開始會有許多白血球跑到肺部(浸潤),這些免疫細胞殺死微生物的同時,也不可避免地會損壞人體的正常細胞,而接下來身體會自動產生修補作用,由纖維母細胞(fibroblast)分泌許多膠原纖維(collagen)產生纖維化,肺部一旦纖維化,交換氣體的功能就會喪失。
最後編修時間: 2019-05-28 05:32:51.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究