Loading…

精油可以消毒嗎?有殺菌的效果?

發佈時間:

有此一說


相關單位 工研院環安中心回答



一些相關的研究顯示,某些種類的精油的確具有殺菌的效果。

1983年Associated Foodstuff Laboratories of Australia對於茶樹精油進行了一系列相關的實驗。



他們將精油塗於未洗過的手上,發現確實可以有效大幅降低手上的細菌的數目。1972 Dr. Walker以茶樹精油治療運動員的腳上霉菌感染,60個人中有38個呈現了良好的治療效果。Georgetown University則完成了oil of oregano進行對霉菌殺菌效果的測試。

結果顯示oil of oregano為他們測試過最有效的天然霉菌殺菌劑。



雖然目前的結果顯示,以適當的方式使用特定的精油的確能產生一定程度殺死細菌或霉菌的效果,但是精油是否能夠殺死SARS病毒仍然不得而知。不當的使用精油不但無法殺死細菌,反而會造成感染機會增加的結果。



以目前盛傳的精油護手露為例,塗抹護手露不一定能達到預期的殺菌效用,反而有可能增加的病毒黏附手上的機會。此外,建議也不要將精油或精油護手露直接塗抹於口罩上。因為精油或護手露皆為氣密的物質,口罩的孔隙會被這些物質阻塞住,導致空氣不經口罩而改由與顏面間之間繫吸入,而無法達到預期的呼吸防護效果。
最後編修時間: 2019-05-28 15:12:17.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究