Loading…

【物理治療專科】腳踝扭傷處理與預防


文:淡水實康復健科診所 物理治療師 黃鼎棋



說起腳踝扭傷,一般人可能都認為是個小傷。年輕人,球場上拐了一下,拍一拍肩膀,忍痛又上場廝殺;較注重身體的,或許到外面找個『矯骨師』給他『ㄑ一ㄠˊ』一『ㄑ一ㄠˊ』貼張藥膏了事。但這些都不是很正確的處理方法,殊不知雖然只是小小的扭傷,要是不處理治療好,小則往後再次扭傷的機會大增,大則容易導致下肢的生物力學結構改變,進而影響到下肢其他的關節!




立即處置

剛發生腳踝扭傷時,立即處置的正確與否,與後來痊癒速度有極大的關係,尤其是腫脹的程度,切忌在剛受傷48小時內去搓揉受傷處,因為會越揉越腫!而急性期處置的原則也很簡單,只要記住五字口訣即可--簡稱
『PRICE』




Protect--保護預防再受傷


Rest--休息避免再使用


Ice--每隔兩小時針對患處作10-15分鐘的冰敷,持續24-48小時


Compression--可以彈性繃帶包紮壓迫避免繼續腫脹


Elevation--抬高患處以利消腫

在做完立即的處置後,就應馬上找合格的醫師診治,以確定是否只是單存的韌帶扭傷,或是合併骨折、脫臼還有其他的軟組織受傷。




物理治療

一般來說,扭傷的韌帶在2個星期就會痊癒,但這並不代表就完全好了,因為癒合的韌帶,強度已不如受傷之前,而且在受傷的當時,一些周圍的軟組織以及感覺細胞也同時跟著受傷並且喪失功能,所以必須進行物理治療以重建腳踝原有功能。



在癒合期時,物理治療方面可以電療、熱療、水療來達到止痛、消種、促進癒合的功效。至於運動治療方面,主要可分為三方面,而這也是物理治療的重點所在,簡述如下:



1.
拉筋運動:主要拉的為小腿後筋,由於小腿後筋的鬆緊度會影響走路時腳板適應地面變化的能力,所以為之。拉筋的方式可以『弓箭步』或是『站三角板』皆可。



2.
本體感覺訓練:研究報告指出,腳扭傷的同時也造成本體感覺的喪失,而本體感覺影響最大的部份就在於平衡能力的好壞。最簡單的訓練方式就是練習『金雞獨立』,張眼單腳站立為初級,閉眼單腳站立為高級,一般來說,可單腳站立(張眼及閉眼)超過30秒即可視為正常。



3.
腳板外旋肌肌力訓練:腳踝扭傷的例子中,以腳板內翻扭傷佔絕大多數 ,所以扭傷的組織均以外側為主,產生的結果,就是外側的韌帶較鬆、肌力較弱。相對的,就要以訓練腳踝外側的肌肉力量來代償鬆掉的韌帶。



除此之外,依照個人狀況以及需要的不同,物理治療師會設計不同的運動以及訓練方式,以期能使盡快恢復腳踝的功能並預防再次的腳踝扭傷。




腳踝扭傷的預防

美國曾有一項針對高中學生進行的研究調查,發現在兩千多位的運動員中,腳踝關節受傷的就佔了百分之十四,而其中百分之八十五的腳踝受傷都是扭傷。所以在運動時,不管是曾經扭傷過或者需要經常活動的人,預防腳踝扭傷都是一個很大的課題,要預防腳踝扭傷,可以四個方向著手:



1.
合適的鞋子:鞋子介於人體腳板與地面之間,緩衝下肢對地面之間的緩衝力,提供下肢適當的穩定性與貼地性。



2.
良好的場地:良好場地的維護往往比選擇一雙合適的鞋子更重要,腳踝扭傷的禍首也往往僅只是一顆石頭、一塊突起的小泥巴或是一個坑洞。



3.
腳踝的保護:對於腳踝曾扭過傷的人來說,預防再度扭傷是相當重要的,可以貼紮或是護踝的方式來保護踝關節。



4.
恢復踝關節的功能:再多外在的保護,還不如自己有能力來控制預防腳踝扭傷的再發生,可以前所提的『拉筋運動』、『本體感覺訓練』、『腳板外旋肌肌力訓練』來達成。



對於腳踝扭傷的物理治療與預防,如果還有其他的疑問;或是需要針對特定單項運動或活動的加強訓練,可請教當地的社區物理治療師,我們將會很樂意地為您解答 !




前往KingNet國家網路醫院新增特別門診--物理治療專科


本文作者:物理治療師 黃鼎棋