Loading…

高壓氧治療染SARS後遺症之股骨頭缺血性壞死

發佈時間:

SARS肆掠台灣事件將屆滿週年,而當初慘遭SARS感染後倖存病患的夢靨卻尚未結束,甚且可說才剛開始。這些病患於SARS治療後的後遺症慢慢出現:在病患的後續追蹤治療中陸續發現股骨頭缺血性壞死的案例,這極可能是因SARS治療使用大量類固醇所導致!台北市立和平醫院運用高壓氧艙儀器來治療這些同仁及病患。




股骨頭缺血性壞死的患者會出現很嚴重的疼痛現象,與眾不同的是:股骨頭缺血性壞死的病人並不像其他骨頭疼痛的病人只是工作的時候疼痛,而是不僅工作時痛,休息和睡覺時更痛,走路會因此而一拐一拐的,如果一直不接受治療,會繼續變成長短腳。






台北市立和平醫院是所有市立醫院中唯一擁有高規格現代化高壓氧儀器設備的醫院,同時也是台北市少數具備高壓氧治療能力的醫院之一。台北市立和平醫院除原有之高壓氧設備外,更於去年(民國92年)耗費鉅資購置最先進新型的高壓氧艙儀器嘉惠眾多病患!現在,台北市立和平醫院的高壓氧設備更進一步造福了染SARS治療後遺症病患。



高壓氧治療(Hyperbaric Oxygen Therapy,HBO)是將病人置於大於一大氣壓的高壓艙內,給予100%的氧氣使病患吸入的一種治療方式。高壓氧藉著強迫吸氣的方式,達到治療的效果。






高壓氧在臨床上已經被廣泛使用,但有些疾病可作主要治療,大部份還是輔助性,根據美國高壓氧醫學會所公佈的臨床研究資料,已確認治療效果不錯的有13種疾病,共可分為以下十三項:




一、潛水減壓症

二、空氣栓塞症

三、一氧化碳中毒、慢性氰中毒;

四、失火造成的煙吸入;

五、灼傷/燒傷;

六、碾壓傷造成的水腫、血管傷害與肢體殘障;

七、外傷造成的厭氧性細菌感染;

八、頑固性骨髓炎;

九、混合性細菌感染軟組織之病變;

十、放射性治療後導致之軟組織壞死;

十一、危急性皮膚或皮瓣移植

十二、急性大出血;

十三、腦膿瘍。



本文作者【台北市立和平醫院】

本文由【臺北市政府衛生局】提供

最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究