Loading…

銀髮族隱形的危機!預防「重聽」應注意3項須知

發佈時間:

銀髮族隱形的危機!預防「重聽」應注意3項須知


由於生理機能的自然老化,通常銀髮族的聽力恐減退,這是因為內耳耳蝸毛細胞,或是聽神經的一種的生理退化現象,但因聽力退化的現象是隨著時間而更加顯著,所以初期銀髮族較難以自覺,而若已導致日常溝通發生障礙時,恐為中度或重度的重聽,而重聽的程度或是診斷評估,建議由專業的醫護人員,經由詳細的檢查後,確認是否須裝戴助聽器,切勿自行選購,以避免影響聽力的健康。 


莫輕忽銀髮族的聽力退化,嚴重恐影響社交、人際溝通


通常出現有聽力障礙的銀髮族,正因為聽力的損害,進而影響其社交、人際溝通,也可能會變得越來越封閉。另一方面,與家人的溝通也可能出現障礙,導致接收關懷的差異、溝通互動減少。從無法正確地理解別人在述說的內容,造成影響認知、溝通或情緒反應等心理的問題,不只是生理的障礙,也恐導致身心的負面影響,絕對不可輕忽初期的聽力受損,而成為終身的遺憾。 


銀髮族預防「重聽」,應注意下列的3項須知:


1.避免長處於噪音環境:由於噪音之於聽力的退化,皆為相對影響的,因此若長期身處在充滿噪音的環境,即容易加速聽力老化,例如 :工作環境的噪音過高、居住區域出現過量的噪音等。


2.控制心血管的疾病:由於高血壓、心臟病、糖尿病、高膽固醇、高血脂症等,皆可能會影響內耳血管循環,然後加速聽力老化,建議接受專業治療,才能減緩聽力退化的速度。 


3.定期並追蹤聽力檢查:若是藉由醫療檢查,發現聽力有早期病變,建議務必追蹤後續,避免惡化的情況。例如:每隔半年或一年,重新做聽力檢查。另外,若已有配戴助聽器,更應該隨時注意聽力的變化,諮詢專業醫師來調整助聽器的音量、或配戴方式等。 

最後編修時間: 2019-05-28 14:51:32.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究