Loading…

讓孩子更聰明 訓練關鍵是?

發佈時間:

讓孩子更聰明 訓練關鍵是?


作者/池谷裕二 文章出處/本文摘錄自時報出版《大腦專家親身實證的早期教養法-讀懂0~4歲的嬰語、情緒與行為,讓父母用腦科學幸福育兒》


玩積木和立體拼圖(1)對大腦的成長非常有幫助,因為這是需要「立體空間」想像力的遊戲。玩積木或立體拼圖時,必須依序按照「想像」、「計畫」、「執行」、「內省」這幾個步驟,在每個零件都凌亂分散的階段,「想像」一個大概的方向:「要做出這樣的東西」,然後針對這個目的加以「計畫」,再來是實際「執行」,最後是回頭「內省」這個結果是否成功。


工作、打掃、煮飯—大人在實際生活中也會依循相同步驟。正因如此,帶有「想像」、「計畫」、「執行」、「內省」這套初始體驗的立體拼圖,才會被視為踏出這重要一步的玩具。


事實上,培養立體空間想像力的好處不止如此,關鍵就是這麼做也可以訓練「心像旋轉」(Mental Rotation)的能力。


心像旋轉是「聰明」的基礎


心像旋轉指的是可以在大腦中自由翻轉、觀看物體的能力,這是我們的基礎認知能力。如果無法做到心像旋轉,我們從不同的角度觀察某人時,就無法看出對方是同一個人,因為必須綜合從各種角度看到的影像,才能知道自己看到的是「同一個人」。


讓心中的物體旋轉時,大腦皮質的頂上小葉(Superior Parietal Lobule)會開始運作。


這件事非常重要,因為頂上小葉是負責從各種角度來檢討事物的大腦部位,這是一種將假想物體放在大腦內,一邊加以旋轉,一邊從各種角度來觀看的能力。比方說,足球選手在送出殺手傳球(Killer Pass)(2)時,他會從宛如由空中俯視球場般的角度,來掌握其他選手的相關位置。這種將視線放在自己身體之外的行為,也可稱為「幽體脫離」。


像這樣自由移動視角,不僅是足球選手必備的能力,也是「立體思考」的基礎。立體思考大致分為「水平思考」和「垂直思考」。「水平思考」是將某個問題的解決方法套用在不同問題上的能力,那是一種可以推測出「應該可以用這個問題的解法來解開那個問題」的應用力。「垂直思考」則是徹底深入探究、思考問題的能力,亦即對某種現象進行「背後藏著什麼樣的原理」之類的分析。兩者都是以有彈性的觀點,亦即以自由移動視角為基礎的思考力。而負責這種立體思考的就是頂上小葉,站在「他人的角度」來思考也是心像旋轉的能力之一。會想到「這個孩子很傷心」是水平思考,也就是立體思考的一環,換句話說,心像旋轉也和「體貼」與「共鳴」有關。


此外,自制力和自我修正這兩種能力也會因為心像旋轉而產生。從旁人的角度來看自己,注意到「這就是我的缺點」而加以反省,或是發現「我很擅長這件事」的自我評價,就是立體思考所帶來的好處。


換言之,心像旋轉是人類成長的驅動力,也是人生的加速器。


「這個蘋果和昨天放在桌上的蘋果不一樣」、「梨子和蘋果很像」、「蘋果切開之後會有芯,那梨子有沒有呢」思考可以像這樣不斷延伸。換句話說,心像旋轉是「聰明」的通奏低音(Basso Continuo),而可以培養心像旋轉的遊戲,就是積木和立體拼圖。


1非二次元(平面),而是三次元(立體)的組合拼圖。有些有固定的成品形狀,有些則是可以自由組合。
2打造敵隊無法預測,且對自家球隊有利局面的關鍵性傳球。


讓孩子更聰明 訓練關鍵是? 



最後編修時間: 2019-05-26 06:43:41.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究