Loading…

騎車少做這件事 恐成肺腺癌候選人

發佈時間:

騎車少做這件事 恐成肺腺癌候選人


報導/黃慧玫 諮詢專家/彰化基督教醫院胸腔外科主任 王秉彥



六旬王姓牧師夫婦,兩人沒戴口罩騎機車探訪近40年。雖然夫妻倆平日生活簡單、注重健康,也有每年進行高階健康健查的習慣,但兩人卻同時檢出肺腺癌早期,令人驚訝。所幸經由手術切除後,順利清除肺腺癌病灶。

收治個案的彰化基督教醫院胸腔外科主任王秉彥表示,衛福部公布2017年最新癌症死亡人數統計,肺癌死亡人數為9,235人,死亡率高居所有癌別第一,連續8年居冠,儼然已成為新國病。


肺癌早期沒有明顯症狀,多是藉由健康檢查發現。像王姓牧師夫婦,就是定期檢查發現病灶的最佳例子。呼籲有肺癌家族病史的家庭,尤其父母親曾檢出肺癌的家庭是高危險群,子女務必定期接受肺癌相關篩檢。


王秉彥指出,小於1公分的結節雖然定期追蹤即可,但檢查時如有發現結節變大或長厚、型態改變,就需更加留意其變化,屆時,手術就可能是必要的治療手段。


若對手術有所疑慮的患者,他直言「現在醫學發達,手術品質也大幅提升」。


過去,當肺內結節小於3公分、位置較深處時,會在胸腔鏡手術前先進行肺結節定位;定位會在檢查室中進行,局部麻醉下,先一次電腦斷層掃瞄後,再行肺結節定位,結束後,可能需要等待手術時間。


現在,有多軸式機械手臂、精準的導航系統、滑軌式電腦斷層掃瞄儀192切、高品質智能化操作介面,量身訂作不同的掃描參數,病患在全身麻醉下進行,先進行電腦斷層造影,精密算出定位的位置,定位完成後,直接銜接手術。


能減少病患在檢查室、病房至手術室,轉移過程中的風險與等待時間。再搭配現在使用的3D影像單孔胸腔鏡手術,使手術更精準,出血量甚小,手術後併發症少,術後恢復快速。


王秉彥表示,夫婦倆人都在彰化基督教醫院的高端複合室手術室定位造影,再進行3D影像單孔胸腔鏡手術,順利切除肺內的病灶,手術結果非常順利,術後也很快恢復良好生活品質。


他提醒,有抽菸習慣、曾罹患肺結核或其他肺部慢性疾病者、長期暴露空污菸害等致癌環境,或者有肺癌家族病史者,都是罹患肺癌的高危險群,這類民眾應自主定期接受肺癌篩檢。


王牧師夫婦現在不但會彼此提醒騎摩托車出入要戴口罩,也開始安排到戶外空氣良好的地方休息。特別呼籲高危險群,應定期接受檢查,尤其是低劑量電腦斷層掃描;如發現腫瘤也不用緊張,聽從醫師建議治療,才能恢復健康。



最後編修時間: 2019-09-06 16:35:30.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究