Loading…

看懂你的荷爾蒙、內分泌檢查報告寫什麼?【上】

發佈時間:

看懂你的荷爾蒙、內分泌檢查報告寫什麼?【上】


作者:KingNet國家網路醫藥編輯部       圖片設計/Darren



醫院就診的檢查數據單,常常讓你有看沒有懂嗎?KingNet國家網路醫藥聽見你的聲音了,將陸續彙整檢查報告所代表的意義,以及導致異常的可能情況或原因,讓你看懂你的檢查報告寫什麼?!

荷爾蒙、內分泌檢查報告LIST


一、濾泡促素(FSH):正常數值(A)女性~濾泡期:3.5-12.5mIU/ml、排卵期:4.7~21.5mIU/ml、黃體期:1.7~7.7mIU/ml、停經:25.8~134.8mIU/ml (B)男性:1.5-12.4mIU/ml (C)小孩:<3.0mIU/ml


主要刺激生殖腺,促進卵胞發育,數值上升的原因包括:原發性性腺衰竭、酒精中毒、腦下垂體腫瘤、卵巢或睪丸發育不全、停經後;數值降低的原因包括:腦下垂體前葉功能不足、妊娠、厭食症、多囊性卵巢疾病、不孕症、鐮狀細胞貧血、高泌乳素血症。


二、黃體促素(LH):正常數值(A)女姓~濾泡期:2.4-12.6mIU/ml、排卵期:14.0~95.6mIU/ml、黃體期:1.0~11.4mIU/ml、停經:7.7~58mIU/ml (B)男性:1.7-8.6mIU/ml (C)小孩:0.2-0.67mIU/ml


主要作用為促進排卵、黃體化;數值降低的原因包括:腦垂體或下視丘損傷、妊娠、厭食症、低能症、壓力過大、不孕症、營養不良、重病;數值上升的原因包括:停經、原發性性腺功能不足、多囊性卵巢疾病。


三、催乳素(PRL):正常數值(A)男性:4.04-15.2ng/ml (B)未懷孕女性:79~23.3ng/ml


數值降低的原因包括:腦下垂體前葉機能低下、藥物(L-dopa、Bromocriptine);數值上升的原因包括:正常妊娠、腎衰竭、壓力、下視丘疾患、腦下垂體腫瘤、甲狀腺功能低下、藥物(Phenothiazine、Reserpine、雌激素治療)等。


四、黃體脂酮素(PROG):正常數值(A)男性:< 0.1-0.2 ng/mL;(B)女性:月經正常之女性~濾泡期:<0.1-0.3 ng/mL、黃體期:1.2-15.9 ng/mL。停經後婦女~<0.1-0.2 ng/mL。懷孕婦女~妊娠第一期:2.8-147.3 ng/mL、妊娠第二期:22.5-95.3 ng/mL、妊娠第三期:27.9-242.5 ng/mL


數值上升的原因包括:先天性副腎酵素缺乏、卵巢瘤、副腎性男性化腫瘤、Cushing 症候群、黃體素囊腫;數值降低的原因包括:Addison病、腦下垂體前葉功能低下、卵巢功能低下、絨毛膜上皮瘤、無月經、排卵異常、異常妊娠、先兆流產。

最後編修時間: 2019-12-24 10:58:01.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究