Loading…

看懂你的荷爾蒙、內分泌檢查報告寫什麼? 【下】

發佈時間:

看懂你的荷爾蒙、內分泌檢查報告寫什麼? 【下】


作者:KingNet國家網路醫藥編輯部    圖片設計/Darren



醫院就診的檢查數據單,常常讓你有看沒有懂嗎?KingNet國家網路醫藥聽見你的聲音了,將陸續彙整檢查報告所代表的意義,以及導致異常的可能情況或原因,讓你看懂你的檢查報告寫什麼?!

荷爾蒙、內分泌檢查報告LIST


一、雌二醇(E2):正常數值(A)男性:11-44 pg/mL。(B)女性生理週期月經正常~濾泡期:21-251 pg/mL、排卵期:38- 649 pg/mL、黃體期:21-312 pg/mL。停經後婦女、荷爾蒙替代療法:<10-144 pg/mL、無荷爾蒙替代療法:<10-28 pg/mL


數值上升的原因包括:腎上腺腫瘤、肝臟腫瘤、肝硬化、卵巢瘤、甲狀腺亢進、klinefelter sydrome、男性女乳症(gynecomastia)、人工受孕誘發排卵、妊娠、小孩雌性化(feminization);數值降低的原因包括:下視丘-腦下垂體功能障礙、發育不良、神經性厭食、腦下垂體功能低下、早熟、卵巢衰竭、卵巢功能不足、不孕症、缺氧、精神壓抑等。


二、雌三醇(E3):正常數值 懷孕週數-(A)28~30週:38-140ng/dl、(B)30~32週:35-330ng/dl、(C)32~36週:48-350ng/dl、(D)36~40週:95-460ng/dl


屬於活性較弱的雌激素,通常不用於測定未懷孕婦女的卵巢功能,常用於評估胎盤功能、胎兒正常成長、唐氏症之指標。


三、腎上腺皮脂素(Cortisol 8AM):正常數值5-23ug/dL


與糖.蛋白質、脂質代謝有關,一般來說清晨為一天中濃度最高,逐漸下降至晚上,數值上升的原因包括:Cushing病、外傷、手術、副腎皮質癌、懷孕、壓力、妊娠分娩前、甲狀腺機能亢進、部份肥胖者、低血糖、酒精中毒;數值過低的原因包括:原發性或續發性的副腎上腺功能不足。


四、腎上腺皮脂素(Cortisol 4PM):正常數值3-16ug/dL


與糖.蛋白質、脂質代謝有關,一般來說清晨為一天中濃度最高,逐漸下降至晚上,數值上升的原因包括:Cushing病、外傷、手術、副腎皮質癌、懷孕、壓力、妊娠分娩前、甲狀腺機能亢進、部份肥胖者、低血糖、酒精中毒;數值過低的原因包括:原發性或續發性的副腎上腺功能不足。


五、總胰島素(Total Insulin):正常數值4-16 mIU/ml


胰島素是一種由胰臟分泌的荷爾蒙,協助人體內糖分的調節,數值上升的原因包括:甲狀腺腫大、肥胖、庫欣氏症候群、肢端肥大、胰島素瘤、Beta cell腺癌、藥物(insulin、glucagon、levodopa、prednisolone、quinidine、口服避孕藥);數值降低的原因包括:腦下垂體功能不足、高血糖、胰島素依賴型、藥物(利尿劑、抗癲癇、beta-adrenergic blockers)。

最後編修時間: 2020-01-07 09:39:07.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究