Loading…

不吃澱粉,常餓到「有氣無力」?改吃這食物就能改善!

發佈時間:

不吃澱粉,常餓到「有氣無力」?改吃這食物就能改善!


作者/柴田真希 譯者/何冠樺 整輯/黃慧玫 圖片設計/Anita 本文出處/摘錄自蘋果屋出版社出版《減醣瘦身雜穀飯》



也許有人認為:吃碳水化合物會使「血糖值上升」,對身體不好。其實,這也個誤解。血糖上升並非不好,問題在於血糖「急速上升」。

「血糖值」是什麼?在吃下碳水化合物時,食物在口中與唾液混合,並在胃裡被胃液消化,接著再由十二指腸分解成血糖(葡萄糖),吸收進入血液中。血液中的「血糖質濃度」就是「血糖值」。


維持「血糖值的穩定」才能使身體保持在最佳的狀態。肚子餓時,無法集中精神就是因為血糖值下降的關係,而飲食能使血糖上升,進而平穩情緒。但問題就在「血糖上升的方法」。


讓血糖值慢慢上升再平穩下降到一定值,情緒也會較安定。然而,如果讓血糖值急遽上升又再急速下降,一時飽足的好心情很快就會打回原形,回到原本「有氣無力」的狀態。


造成血糖值急遽上升的原因,是因為吃進「消化、吸收快的食物」。例如,「麵包和麵食」比「米飯」還容易造成血糖急遽上升,而「砂糖與果汁」又比麵包、麵食更快被消化吸收。


所以,若因為「集中力下降、不太有精神」就想吃甜的,雖然能馬上增加血糖值,卻無法解決根本問題。血糖值如雲霄飛車般忽高忽低,反而會造成「想要再吃更多甜食」的惡性循環。


血糖值急遽上升後,會促使「胰島素荷爾蒙」被大量釋放來降低血糖值。「大量釋放」的胰島素,反而容易使身體囤積脂肪,而養成「易胖體質」。


如果血糖值能夠慢慢上升,就能改善肥胖問題。而能幫助血糖值緩慢上升與下降的就是「雜穀」米飯了。用餐時吃下充足的「雜穀」米飯,不僅讓你充滿活力,還能不用擔心血糖急升急降,毫無壓力的迎接下一餐!


不吃澱粉,常餓到「有氣無力」?改吃這食物就能改善!

最後編修時間: 2020-03-05 10:35:41.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究