紫菜豆腐湯

紫菜豆腐湯

材料

營養師推薦:生津潤燥+調節代謝
烹調難度:★★☆☆☆
1人份

材料
紫菜1大片,豆腐1塊,芹菜2支,紅蘿蔔1/3根
調味料
醋1大匙,鹽1/2小匙

做法

1豆腐洗淨,切塊。
2紅蘿蔔洗淨,去皮切丁;芹菜洗淨,去硬梗切段;紫菜洗淨撕小片。
3把紅蘿蔔和豆腐放入鍋中,加入適量清水,以大火烹煮。
4煮滾後加鹽調味,再加入芹菜和紫菜轉小火續煮。
5再次煮滾後,加醋拌勻即可。

心得建議

整腸排毒功效
豆腐的鈣和紫菜的礦物質,有助於保持腸道酸鹼平衡,利於代謝消化。紫菜的膳食纖維還能幫助腸道蠕動,改善便祕。

如何挑選優質紫菜?
選購紫菜時,並非顏色越紫紅越好,新鮮的紫菜顏色為暗綠或紫褐色,表面有光澤,無腥臭味,摸起來乾燥無潮溼感。由於紫菜容易受潮,若保存不當變質,顏色會偏紅且厚薄不均。

營養分析

熱量118.4大卡
蛋白質10克
脂肪3.8克
醣類12克
膳食纖維2.8克

功效

紫菜含各種營養素及大量的膳食纖維,能減少身體對膽固醇和脂肪的吸收,促進腸道蠕動,排便順暢,幫助將體內有害物質排出體外,保護腸道。此外,紫菜的碘含量豐富,在治療甲狀腺腫大方面很有益。
聯合營養諮詢中心營養師陳彥甫

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究