南瓜百合排骨湯

南瓜百合排骨湯

材料

調養Point:止咳化痰+促進黏膜健康
烹調難度:2
2人份

材料:南瓜100克,百合30克,排骨75克,水720c.c.,芫荽(香菜)少許
調味料:鹽1/4小匙,麻油1/2小匙

做法

1材料洗淨,南瓜去皮、切塊。
2將清水倒入鍋中煮滾,放入排骨,汆燙後撈起瀝乾備用。
3準備另一湯鍋,將南瓜、排骨和百合放入鍋中,加適量水,以大火煮滾後轉小火,續煮約20分鐘至熟。
4加鹽調味,滴入麻油,再撒上芫荽即可熄火。

心得建議

止咳功效
南瓜含豐富的β-胡蘿蔔素,可促進黏膜組織的健康。百合是常用的止咳化痰中藥材,具清熱潤肺功效。時常咳嗽或久咳不癒的人可試試這道湯品。

吃南瓜對咳嗽的人有什麼幫助?
南瓜含多種抗氧化營養素,如生物類黃酮、β-胡蘿蔔素、維生素A,可增強身體抵抗力,將病菌阻擋在外,避免身體受到感染。維生素A還可維持上皮細胞和黏膜組織的健康,對強健呼吸系統很有幫助。

營養分析

熱量227.6大卡
醣類17.7克
蛋白質11.7克
脂肪12.2克
膳食纖維1.9克

功效

南瓜有預防感冒、改善皮膚粗糙、舒緩角膜乾燥、預防便祕等作用,適量食用有益健康;但南瓜含胡蘿蔔素,大量食用會導致皮膚變黃,不建議長期以南瓜作為主食。另外,南瓜鈷含量高,鈷可調節血糖,正服用降血糖藥者,應避免大量食用南瓜。
東方中醫診所副院長洪尚綱

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究