枇杷銀耳鮮肉湯

枇杷銀耳鮮肉湯

材料

調養Point:強化免疫力+促進組織健康
烹調難度:1
2人份

材料:枇杷6顆,蘋果1顆,乾白木耳5克,瘦豬肉75克,水720c.c.
調味料:鹽1/2小匙

做法

1材料洗淨;枇杷去皮和核,蘋果去核,分別切成塊狀。
2乾白木耳用溫水泡開後,洗淨去蒂,並切小塊。瘦豬肉用滾水汆燙沖淨。
3鍋子加水煮滾,放入所有材料,大火煮滾後轉小火,續煮15分鐘。
4加鹽調味後,即可熄火。

心得建議

止咳功效
蘋果和枇杷含大量的維生素B群,可促進新陳代謝,強化免疫功能。枇杷中含有胡蘿蔔素,能維持呼吸道黏膜組織正常運作與健康,對於改善呼吸道感染,具加乘效果。

貼心提醒
食用未成熟的枇杷,可能會腹瀉,建議未熟的枇杷不要吃。枇杷核含有具毒性的氫氰酸,不慎食用可能出現噁心、嘔吐的現象,若食用量較多,還可能出現呼吸困難、昏迷等中毒症狀,吃枇杷時要注意別誤吞枇杷核。

營養分析

熱量232.8大卡
醣類34.5克
蛋白質17.4克
脂肪2.8克
膳食纖維6.4克

功效

枇杷為何能有效保護呼吸道?
中醫認為枇杷有清肺、止咳、潤燥、暖胃的功效。枇杷所含的水分、醣類和有機酸,能刺激唾液分泌,對於舒緩喉嚨疼痛特別有效。另外,枇杷中的多種抗氧化營養素,可保護身體,降低感染機率。
東方中醫診所副院長洪尚綱

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究