四神沙參豬肚湯

四神沙參豬肚湯

材料

藥材:沙參25克,蓮子、新鮮山藥各200克,茯苓、薏仁、芡實各100克
食材:豬肚1/2個,鹽2小匙

做法

1豬肚洗淨汆燙,切成大塊;芡實、薏仁淘洗乾淨,清水浸泡1小時瀝乾;山藥削皮、洗淨;切塊;蓮子、沙參沖淨。
2將除蓮子和山藥外的材料放入鍋中,煮沸後再轉小火燉30分鐘,加入蓮子和山藥,再續燉煮30分鐘,煮熟爛後加鹽調味即可。

心得建議

燒心和反酸是消化道疾病比較常見的一組症狀;食慾不振是指進食的慾望降低,嚴重者甚至會厭食。引起這一症狀的原因有:暴飲暴食、精神緊張、飢飽不均、酗酒吸菸等。

●首選藥材:霍香
屬性:味辛,性微溫
功效:化濕和胃,祛暑解表
存放:晒乾後置於乾燥陰涼處。
挑選:氣味芳香,鬚黃。

對症藥材
紅棗、黑棗、沙參、蓮子、新鮮山藥、茯苓、芡實、薏仁

對症食材
蓮藕、排骨、豬肚

健康中國名家論壇編委會首都醫科大學教授楊婧◎審訂

營養分析

功效:補虛、健脾胃、助消化
功效詳解:本藥膳適合脾胃不好的人,常服可以適當地改善體質、增加食慾。豬肚具有補虛損、健脾胃的良好功效,可以補充體力,改善消化功能。

功效

飲食宜忌
1食慾不振,容易反酸燒心的人一定要忌菸、酒、咖啡、茶及生冷、辛辣食物。
2少吃含澱粉類的食物如:馬鈴薯、芋頭、粉絲、粉條、番薯、涼粉等。
3少量多餐,定時進餐,不要吃過於堅硬和不消化的食物。
4多食清淡、易於消化的食物。
5養成良好的飲食習慣,不使腸胃過度疲勞。

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究