花旗參燉烏雞

花旗參燉烏雞

材料

藥材:花旗參10克,海底椰適量
食材:烏骨雞1隻,豬肉200克,薑片、鹽、糖各適量

做法

1烏骨雞去腸,入沸水中汆燙去除血水;再將豬肉放入水中。
2將烏骨雞、豬肉、花旗參、海底椰放入燉盅,加適量清水,燉3個小時。
3放入薑片及調味料,略煮入味即可。

說明

女人在月經期間,抵抗力下降,若身體受寒,則氣血凝滯,可導致月經失調或經痛,因此,生理期不宜吹風受寒,冒雨涉水,冷水洗腳或冷水浴,不吃生冷食物,這些是有道理的。生理期喝些紅糖水,可讓身體溫暖,活絡氣血,加快血液循環,月經也會排得較為順暢。

●首選藥材:當歸
屬性:味甘、辛,性溫
功效:調節免疫功能、補血化血
存放:乾燥、陰涼處
挑選:質柔韌,斷面黃白色或黃粽色,皮部厚。

對症藥材
阿膠、百合、艾葉、當歸、田七

對症食材
烏雞、牛肉、雞蛋、西洋芹、紅腰豆(大紅豆)

●飲食宜忌
1生理期不宜食用寒涼食物,若嗜食辛辣的食物,或過度飲酒,會導致月經過多、月經不調等症狀發生。
2可以食用一些溫補類食物,如紅糖、紅棗等。
3養成良好的進食習慣,確保營養均衡。
4多吃活血食物,如山楂、黑木耳等。

功效

功效:滋陰、養血、生津止渴、清虛火、抗衰老
功效詳解:此藥膳適合女性在生理期食用。烏骨雞,花旗參都是上好的滋陰藥材。花旗參能補氣養陰、清熱生津,可治肺虛久咳、咽乾口渴、虛熱煩倦等症。烏骨雞含有人體不可缺少的賴胺酸、蛋胺酸和組胺酸,有相當高的滋補藥用價值,特別是富含黑色素,有滋陰、養血、補虛和抗衰老的作用。

備註

健康中國名家論壇編委會首都醫科大學教授楊婧◎審訂

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究