首烏芝麻茶

首烏芝麻茶

材料

藥材:何首烏(已炮製過,熟的)15克
食材:黑芝麻粉10克,白砂糖少許,清水適量

做法

1何首烏洗淨,瀝乾,備用。
2砂鍋洗淨,放入何首烏,加清水750c.c.,用大火煮滾後,轉小火再煮20分鐘,直到藥味熬出。
3當熬出藥味後,用濾網濾淨殘渣後,加入黑芝麻粉攪拌均勻後,加入適量白砂糖,即可飲用。

說明

精神壓力過大是導致脫髮的常見病因。精神緊張、憂鬱、恐懼或嚴重失眠等,均能導致神經功能紊亂,毛細血管持續處於收縮狀態,毛囊得不到充足的血液供應,而頭皮位於人體的最上端,因而頭髮最易脫落。如果壓力持續,再加上抗壓性較差,就易發生斷髮(毛)癖、食髮(毛)癖、拔毛癖等。頭部外傷,脊髓、延髓、中腦和腦幹的病變,均會引起頭髮脫落。

●首選藥材:黑芝麻
屬性:味甘,性平
功效:補肝腎、益精血、潤腸燥、治鬚髮早白、病後脫髮等
存放:乾燥、通風處存放。
挑選:挑選色澤光亮、氣味芳香者。

對症藥材
黑芝麻、何首烏、黃耆、紅參鬚

對症食材
豬腦、白砂糖

●飲食宜忌
1首先,應少吃過於油膩和燥熱的食物,特別是對於罹患脂漏性脫髮的男性,更是不宜吃油炸、動物性脂肪過多的食物。
2平時可多吃何首烏、芝麻、紅棗等食物。
3忌菸酒等辛辣之物。
4含膠質多的食物如海參、豬腳、黑白木耳等,對治療脫髮有很好的功效,不妨多吃。

功效

補肝腎、益精血、潤腸、解毒、烏髮
功效詳解:此道茶飲具有促進造血功能,增強免疫功能,降血脂與抗動脈粥狀硬化,延緩衰老、防止脫髮的功效,調查顯示,黑芝麻含有維生素E,可預防皺紋,常食可以幫助髮色烏黑亮麗。

備註

健康中國名家論壇編委會首都醫科大學教授楊婧◎審訂

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究