養生甜點藥膳

養生甜點藥膳

材料

白木耳10公克、山藥、紅棗各20粒。
冰糖、水果丁適量。

做法

白木耳洗淨即刻撈起,略放數分鐘以便其吸水膨脹。去除蒂頭,加兩杯水放入果汁機中打碎,再加紅棗、適量冰糖放入電鍋中,外鍋加半杯水煮至開關跳起,略放冷。

山藥洗淨,用不鏽鋼網磨成果泥加入甜湯中,邊倒邊攪拌,最後加入水果丁,如:奇異果等,則為色、香、味俱全之養生甜點。

說明

對於服用消炎藥物過多而引起胃腸不適,及體質虛弱的人有恢復體力的助益。

【山藥】具滋養補益之作用,特別適合食慾不振、易疲倦、無元氣等脾、胃虛者。
       
如果不喜歡吃它的黏液,可用乾燥的山藥煮水飲用,亦能得到同樣功效,但對胃潰瘍的人來說,還是用鮮品效果較佳;又因山藥含有澱粉,糖尿病患者直接將山藥煮成茶水飲用(不放糖)較有助益。
另外,新鮮山藥亦可於陰乾之後打成粉末狀,代替地瓜粉使用,兼有補益作用,如做成山藥泥甜點,味道也很不錯。

功效

潤肺、補肺、增強體力之超級燕窩,此養生甜點可幫助消化,對罹患胃潰瘍、十二指腸潰瘍的人最適合不過,且老、少咸宜。

備註

注意:脾虛、腹部脹氣、膨滿感者不宜服食。
若是為了健胃,最好採用生品,且烹煮的時間也不宜太長,因消化酵素會受破壞而失去功能。

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究